В Тульской области выбрали мэра Москвы | Новости Тулы

В Тульской области выбрали мэра Москвы

Опубликовано: 12 Сентября 2018 10:47
В Тульской области выбрали мэра Москвы

9 сентября наряду с муниципальными выборами в Тульской области для многочисленных жителей Москвы было организовано голосование за мэра Москвы. Инициатива московских властей предоставить такую возможность тысячам дачников, каждый сезон безвылазно проживающих в живописных местах Тульской области, себя оправдала и в дальнейшем будет широко использоваться как эффективная избирательная технология.

В минувшее воскресенье в Заокском районе прошли выборы депутатов муниципальных собраний и мэра Москвы. Еще в мае 2018 года Мосгордума предложила москвичам, проживающим на дачах во Владимирской, Калужской, Московской и Тульской областях, возможность подать заявление на голосование по месту пребывания и в Единый день голосования прийти на избирательный участок практически рядом со своей дачей. Такую технологию назвали «Мобильный избиратель». Для Тульской области было организовано пять временных избирательных участков модульного типа в деревне Каменка, Малахово, Карпищево, посёлке Ланьшинском и станции Пахомово. Все они были отнесены к ТИКу района Чертаново Южное города Москвы. В Московской области было организовано 183 участка, в Калужской области – 16 и во Владимирской области – пять. Всего за пределами Москвы создано 209 участков.

– Живописные места северных районов Тульской области, удобное транспортное сообщение со столицей способствуют тому, что многие москвичи приезжают сюда отдыхать, покупают здесь земельные участки, обустраивают свой быт. Есть те, кто растит здесь детей, кто-то работает удалённо или работает один из родителей в Москве, а кто-то в Заокском районе открыл уже бизнес. Поэтому не удивительно, что московские власти предприняли шаги, чтобы привлечь эту категорию избирателей на выборы мэра как для обеспечения более высокой явки. По разным оценкам сюда в летний сезон приезжают до 250 тысяч москвичей, многие из них живут на своих дачных участках до поздней осени, поэтому предоставление для них возможности реализовать своё конституционное право положительно сказалось на имидже власти, – сказал аналитик департамента политических исследований Института региональной экспертизы Артём Богатырёв.

С 25 июля по 7 сентября у каждого москвича была возможность подать заявление на голосование по месту пребывания, проще говоря «прикрепиться» к конкретному участку за пределами Москвы. В Тульской области ею воспользовались 5,3 тыс. человек. Например, в Московской области так поступили почти 107 тыс. москвичей, в Калужской области – 11,5 тыс., а во Владимирской – 3,4 тыс. избирателей.

По словам экспертов, именно тульский регион в среднем на один избирательный участок привлёк наибольшее число избирателей среди соседних областей. Здесь на один избирательный участок пришлось 1054 заявления. Второй по эффективности стала Калужская область – здесь зарегистрировалось 721 избирателя на один участок, следом идёт Владимирская область с 694 заявлениями и замыкает Московская область с 584 заявлениями на каждый участок.

Однако, эти цифры не играли бы никакой роли без дальнейшей активности избирателей в день голосования. Большое беспокойство у главы Общественного штаба по наблюдению за выборами, председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексея Венедиктова вызывали возможные очереди на мобильных участках. Во время своего визита в Тульскую область Венедиктов обратился к губернатору Алексею Дюмину с рекомендацией организовать программу, чтобы сгладить негативный эффект от ожидания в очередях. В итоге именно тульские власти предложили самую насыщенную культурно-развлекательную программу из всех регионов, где прошли выборы мэра Москвы.

Воскресенье 9 сентября выдалось солнечным и жарким, что предопределило активность московских избирателей в Заокском районе. Ровно в 8:00 к небольшим мобильным избирательным участкам потянулись первые посетители. Мосгоризбирком организовал для них временные маршруты общественного транспорта. Надо отметить, что именно московские дачники оказались самыми дисциплинированными и организованными – еще летом изъявив желание проголосовать, большинство пришли на участки. А чтобы скрасить ожидание для них была организована развлекательная программа: выступление танцевальных и музыкальных коллективов, конкурсы для детей на логику, внимание и ловкость, полевая кухня с гречневой кашей с тушёнкой.

Наибольшее столпотворение у участков в Пахомово и Малахово пришлось на период с 12:00 до 15:00 часов, тогда проголосовало 20% от всех зарегистрированных избирателей. Однако представители общественного штаба не отметили каких-либо волнений или конфликтов. Атмосфера тому благоприятствовала: люди обсуждали последние новости, радовались выступлениям артистов. Дети бегали за новыми шариками и участвовали в конкурсах.

– Приятно, что на этих выборах, наконец-то, начали учитывать и контингент, живущий на своих дачных участках. Я и моя семья участвовали в голосовании, которое проходило в двух километрах от нашего дачного товарищества в деревне Каменка. Не так давно там было возведено небольшое здание специально для участковой комиссии. Прилегающая к участку территория облагорожена и заасфальтирована, все чисто и современно. Порадовала и сама организация процесса голосования, комиссия работала слаженно и быстро, что не давало образовываться большим очередям у избирательного участка! Развлекательная программа также была насыщенная и интересная: конкурсы для наших детей, выступления народных коллективов создавало атмосферу праздника и приковывало к себе внимание окружающих. Отдельное спасибо хочется сказать за организацию доставки избирателей на участок, далеко не у всех жителей СНТ есть автомобили, и даже пара километров пути для многих превращается в настоящее испытание. Но, к счастью, к нашим дачам в день выборов был введен автобусный маршрут. Автобусы весь день занимались перевозкой избирателей на голосование. В целом организации настоящих выборов могу поставить твердую пятерку: интересно, удобно, современно, – прокомментировала голосование на избирательном участке №5191 в Каменке жительница СНТ «Ростур» Татьяна Ростова.

Итогом дня голосования стала высокая явка избирателей по пяти УИКам в Заокском районе – 55,2%, что выше «московской» (почти 31%). На выборы пришло 2911 человек. Были и свои рекордсмены. Так, на избирательном участке №5194 в д. Карпищево была зафиксирована явка 74,5%.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, депутат Мосгордумы, приехавший с инспекцией на участок в Малахово Кирилл Щитов, отметил, что данный опыт голосования на «дачных» избирательных участках будет использоваться на последующих выборах:

– Думаю, что мы будем этот опыт использовать на городских выборах, и коллеги из Центризбиркома его будут использовать в регионах. В день голосования мы побывали на нескольких участках в Московской области, а также в Тульской. И могу сказать, что никаких нарушений не обнаружено, разве что наплыв людей, очереди, но это в каком-то смысле даже хорошо.

Распределение голосов избирателей на экстерриториальных участках в Тульской области и в целом по Москве (в скобках):

  1. Сергей Собянин – 80,4% (70,2%),
  2. Вадим Кумин (КПРФ) – 8,5% (11,4%),
  3. Михаил Дегтярев (ЛДПР) – 4,8% (6,7%),
  4. Илья Свиридов («Справедливая Россия») – 4,7% (7%),
  5. Михаил Балакин («Союза горожан») – 1,4% (1,9%).

Губернатор Алексей Дюмин поздравил Сергея Собянина с победой на выборах и выразил уверенность на дальнейшее укрепление отношений Москвы и Тульской области. В ответ Сергей Собянин поблагодарил Алексея Дюмина за оказанную помощь и поддержку.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё