«МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие в совместном учении Минэнерго и МЧС | Новости Тулы

«МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие в совместном учении Минэнерго и МЧС

Опубликовано: 13 Сентября 2018 09:37
«МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие в совместном учении Минэнерго и МЧС

Алгоритм действий при ликвидации условных нарушений энергоснабжения, вызванных неблагоприятными погодными условиями, отрабатывался в филиалах «Тверьэнерго», «Тулэнерго» и «Владимирэнерго».

Минэнерго России совместно с МЧС России и дочерними предприятиями ПАО «Россети» провели широкомасштабное комплексное специальное учение по теме: «Обеспечение безопасности электроснабжения потребителей ЦФО в ходе прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018-2019 годов». Тренировка проходила под руководством заместителя руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова.

По легенде учения, в Тверской, Тульской и Владимирской областях (регионах присутствия «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья») произошли массовые нарушения энергоснабжения, вызванные неблагоприятными погодными условиями. К оперативному реагированию в ходе учений были привлечены силы и средства филиалов «Тверьэнерго», «Тулэнерго» и «Владимирэнерго» – всего 79 бригад, 275 человек, 93 единицы техники.

С целью оперативного реагирования был введён особый режим работы, организована работа региональных штабов для принятия управленческих решений по ликвидации нарушений электроснабжения, организовано взаимодействие и информационный обмен с органами исполнительной власти Тверской, Тульской и Владимирской областей, Главными управлениями МЧС России по субъектам РФ. На практике были отработаны действия по проведению аварийно-восстановительных работ с привлечением сил и средств из соседних регионов.

По условным вводным учения, силами энергетиков проводились работы по замене силовых трансформаторов и опор, проводов линий электропередачи и ликвидации их обрывов. Кроме того, был отработан алгоритм действий по подключению резервных источников снабжения электроэнергией для организации временного электроснабжения социально значимых потребителей, а также произведён монтаж быстровозводимой и демонтируемой опоры воздушной линии 35-110 кВ, которая позволяет сократить время проведения аварийно-восстановительных работ и осуществить временное технологическое присоединение потребителей.

Также во взаимодействии с подразделениями МЧС и Автодором энергетики отработали практические навыки по расчистке путей подъезда к местам проведения аварийно-спасательных работ и доставке бригад на высокопроходимой технике.

Отличительной особенностью этого учения стало участие в нём студентов профильных учебных заведений. Так, в Тверской области практическая часть учения прошла на учебно-тренировочном полигоне Конаковского энергетического колледжа – филиала Московского энергетического института. Впервые в учении приняли участие более 50 студентов колледжа – учащиеся третьих-четвёртых курсов по специальности «Электрические станции, сети и системы». Ребята вместе с преподавателем посмотрели построение сил и средств энергетиков, ГУ МЧС России по Тверской области, администрации Конаковского района, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с массовым обесточением потребителей. Студентам рассказали и показали, как применяется высокопроходимая техника, каким образом устанавливается и подключается резервный источник снабжения электрической энергией, как осуществляется осмотр воздушных линий с применением беспилотных летательных аппаратов. Полученные знания являются важной составляющей учебного плана учащихся, который был специально скорректирован в рамках проведения учения.

– Подобные учения помогают совершенствовать вопросы взаимодействия и обмена информацией между региональными властями, подразделениями МЧС и сетевыми организациями, выработать наиболее эффективные подходы к мобилизации технических, материальных и человеческих ресурсов для устранения технологических нарушений в сетях и максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей, а также позволяют персоналу закрепить навыки и отработать эффективные алгоритмы действий, необходимые для оперативного устранения последствий любых нештатных ситуаций, – отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК центра» Александр Пилюгин.

Инф. пресс-службы «Тулэнерго»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё