Гордость России – Куликово поле | Новости Тулы

Гордость России – Куликово поле

Опубликовано: 15 Сентября 2018 14:47
Гордость России – Куликово поле

В субботу, 15 сентября, на Куликовом поле прошло ежегодное празднование Дня воинской славы России. Традиционно здесь состоялось шествие почётных гостей от храма к памятнику-колонне. Одним из знаковых событий стало прибытие иконы Святого Благоверного великого князя Дмитрия Донского на Красный холм Куликова поля.

Торжественные мероприятия продолжились митингом, на котором заместитель губернатора Тульской области Юрий Андрианов зачитал приветственный адрес от губернатора Тульской области Алексея Дюмина гостям праздника.

К присутствующим также обратился и директор военно-исторического и природного музея-заповедника Куликово поле Владимир Гриценко, отметив важность величайших исторических событий, произошедших на Куликовом поле в 1380 году, когда объединение разрозненных княжеств отстояло независимость Руси.

Лития по павшим воинам в разные времена, а также минута молчания – дань нашей памяти всем защитникам Отечества, завершили торжественные мероприятия.

А праздник продолжился на различных интерактивных и торговых площадках на Красном холме.

На фестивале «Поле Куликово» собираются любители истории разных направлений. Программа фестиваля насыщена разными конкурсами, турнирами и состязаниями, работает средневековая ярмарка и ремесленные площадки, проводятся лекции. Каждый найдёт себе занятие для души.

Широко развернулось Средневековое торжище, где организована выставка-распродажа изделий мастеров военно-исторической реконструкции. Ткани, шкуры, льняная и шёлковая одежда ручной работы, украшения и аксессуары, доспехи и оружие, деревянная и керамическая посуда, плетёные корзины и лапти – всё это можно здесь увидеть и приобрести. Для детей широко представлены деревянные сувениры – мечи, щиты и шлемы. Также на площадке работает историческая кухня, где можно своими руками приготовить и полакомиться историческим угощением.

Краснохолмская ярмарка развернула свои торговые ряды. На ярмарке широко представлены кулинарные бренды Тульской области. Каждый гость Куликова поля выберет себе угощение по душе. Уличные кафе приглашают отведать пироги прямо из русской печи, шашлыки, различные сладости. Здесь можно не только подкрепиться, но и купить сувениры друзьям и знакомым.

В день праздника на Куликовом поле традиционно проходят различные мастер-классы: изготовление глиняных изделий, вязание, приготовление пищи на исторической кухне, изготовление кукол-оберегов, ковка изделий и многое другое, что делает праздник еще интереснее. Равнодушных здесь нет, пройти мимо всего этого разнообразия древних ремёсел просто невозможно. Активное участие принимают в этих мастер-классах, конечно же, дети.

Праздник на Куликовом поле продолжается. Для гостей пройдут концертные программы на различных площадках, а также Поляна мастеров и Средневековое торжище! Чуть позже можно будет увидеть реконструкцию средневекового сражения – бой Пересвета с Челубеем.

Праздник на Куликовом поле – это ежегодное неповторимое зрелище, когда эпоха Средневековья возвращается к нам, заставляя вспомнить величайшее историческое событие – Куликовскую битву.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё