В Куркино впервые за 65 лет прошло перезахоронение солдата | Новости Тулы

В Куркино впервые за 65 лет прошло перезахоронение солдата

Опубликовано: 19 Сентября 2018 10:22
В Куркино впервые за 65 лет прошло перезахоронение солдата

На аллее Славы у братской могилы в п.Куркино состоялся митинг и церемония захоронения погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата, чьи останки были найдены в результате поисковой экспедиции, проходившей в рамках Всероссийской Вахты Памяти.

В важном событии приняли участие представители администрации Куркинского района, члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», служители церкви и те, кто просто решил отдать долг памяти солдатам, защищавшим нашу страну во время Великой Отечественной войны.

Вахта Памяти началась ранней весной, в самом начале апреля, а в августе-месяце в Куркино пришла весточка. Поисковики отряда «Безымянный» в г. Ярцево Смоленской области нашли останки нашего земляка Сильянова Георгия Васильевича, уроженца д. Язовня Рязановского сельского совета Куркинского района.

Из протокола эксгумации: «При строительстве гаража на улице Первомайский ручей г. Ярцево были обнаружены останки бойца рабоче-крестьянской Красной армии. При проведении эксгумации с останками бойца были обнаружены: каска образца 1940 года, котелок, фляжка, фрагменты ремней, медальон, ботинки, хвостовое оперение 50 мм немецкой мины в районе грудной клетки бойца. Вероятно, от осколков этой мины он и погиб, так как левая рука и полость левой части груди бойца перебита осколками. Состояние останков на момент эксгумации хорошее. Медальон прочитан».

Сильянов Георгий Васильевич 1911 года рождения ушел на фронт в первый день войны, оставив дома жену Черничкину Зинаиду Григорьевну.  С 29 июня 1941 года Георгий Васильевич числился без вести пропавшим. И только через 77 лет состоялось возвращение Георгия Васильевича на родную землю. К сожалению, родственников Сильянова Г.В. найти не удалось.

По словам главы администрации Геннадия Калины, война не будет полностью окончена до тех пор, пока все останки погибших и пропавших без вести солдат, участвовавших в ней, не будут погребены с почестями. В Куркинском районе впервые за последние 65 лет прошло перезахоронение останков солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Благодаря работе поискового отряда найдены останки нашего земляка. И теперь он с миром упокоится в родной земле. Для молодого поколения наши деды и прадеды, сражавшиеся в годы войны, являются примером мужества и героизма.

Иерей Алексей Дудин, настоятель храма святителя Николая в селе Орловка, совершил панихиду по погибшему воину.

Теперь солдат Сильянов Георгий Васильевич упокоится в родной земле. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё