Алексей Дюмин принял участие в открытии бюста знаменитому тульскому оружейнику Фёдору Токареву | Новости Тулы

Алексей Дюмин принял участие в открытии бюста знаменитому тульскому оружейнику Фёдору Токареву

Опубликовано: 19 Сентября 2018 12:41
Алексей Дюмин принял участие в открытии бюста знаменитому тульскому оружейнику Фёдору Токареву

19 сентября в столице русского оружия городе-герое Туле отмечают День оружейника. В рамках празднования на Аллее славы знаменитых оружейников перед зданием тульского музея оружия состоялось открытие бюста Фёдору Токареву – выдающемуся тульскому конструктору, Герою Социалистического Труда.

В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В своём выступлении он отметил, что Фёдор Токарев разработал около 30 опытных образцов самозарядной винтовки, модернизировал пулемёт «Максим», создал первый отечественный пистолет-пулемёт и, конечно, легендарный пистолет ТТ. Мастерство конструктора, его работоспособность и преданность делу до сих пор служат примером для наших оружейников.

– Пусть память о нём живёт в наших сердцах! И пусть его наследие и идеи продолжают вдохновлять нынешнее поколение конструкторов на новые достижения, – сказал Алексей Дюмин.

Участники церемонии возложили цветы к бюсту. Затем Алексей Дюмин пообщался с ветеранами отрасли.

Фёдор Васильевич Токарев

Родился 2 (14) июня 1871 года в станице Мечетинской Черкасского округа области Войска Донского (ныне Зерноградский район Ростовской области).

На Тульском оружейном заводе Фёдор Токарев работал с 1921 года. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемёта Максима он разработал ручной пулемёт Максима-Токарева, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии. В 1926 году создал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерса, а годом позже – первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон.

В 1930 году на вооружение Красной армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Испытания выявили превосходство этого пистолета над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации. ТТ получил огромную популярность во всём мире.

Фёдор Токарев также разработал самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, которые затем применялись в ходе Великой Отечественной войны. При этом он создавал не только оружие. В 1948 году сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съёмки ФТ-1, который в небольшом количестве выпустили в 1948-1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.

Умер 7 июня 1968 года в Москве. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате