Алексей Дюмин предложил учредить для тульских оборонщиков премию за вклад в производство высокотехнологичной гражданской продукции | Новости Тулы

Алексей Дюмин предложил учредить для тульских оборонщиков премию за вклад в производство высокотехнологичной гражданской продукции

Опубликовано: 19 Сентября 2018 14:09
Алексей Дюмин предложил учредить для тульских оборонщиков премию за вклад в производство высокотехнологичной гражданской продукции

19 сентября столица русского оружия – город-герой Тула отмечает День оружейника. В Тульской областной филармонии прошло торжественное мероприятие.

Поздравление работникам и ветеранам отрасли направил полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев. В нём, в частности, говорится:

– Оружейное дело стало судьбой Тулы. Героические страницы отечественной истории хранят память о многих славных победах, одержанных нашими солдатами с тульским оружием в руках. Благодаря уникальным научным и конструкторским решениям многие из творений тульских оборонщиков не имеют достойных мировых аналогов и неизменно вызывают уважение зарубежных военных экспертов.

Тульские предприятия способствуют укреплению не только боевой мощи Российской Армии, но и на практике решают государственную задачу по обеспечению национальной безопасности. Все эти достижения стали возможны благодаря непревзойдённому мастерству тульских оружейников.


Тульских оружейников поздравил губернатор Алексей Дюмин. В своём выступлении он подчеркнул, что для Тульской области День оружейника – один из главных профессиональных праздников.

– Здесь оружейным делом занимаются целые династии мастеров, а наш оборонно-промышленный комплекс по праву считается гордостью региона и всей страны. За прошедшие столетия тульское оружие стало символом надёжности и высокого качества, – сказал Алексей Дюмин.

Он отметил, что сегодня ОПК Тульской области объединяет 25 предприятий, а доля военно-технической продукции составляет четверть от объёма производства обрабатывающей промышленности. По словам главы региона, это заслуга всех работников – от слесарей и операторов станков до главных конструкторов.

Благодаря оружейникам Тульская область продолжает носить почётное звание мастерской России, а Тула – её оружейной столицы.

– В числе ваших достижений – создание современных противотанковых, зенитных, артиллерийских комплексов, штурмового вооружения, оружия для бронетехники. Своими знаниями, опытом и мастерством вы помогаете укреплять обороноспособность России, формируете опережающий научно-технологический потенциал, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Также он отметил, что тульское оружие во все времена помогало нашей армии одерживать победы. Сегодня оно по-прежнему успешно используется всеми родами войск Вооружённых сил России, в том числе – в Сирии.

В своём выступлении губернатор остановился на успехах тульской оборонки в производстве продукции гражданского назначения. По его словам, уже сейчас предприятия ОПК наладили выпуск сложных медицинских приборов, радиолокационных станций, оборудования для МЧС, металлургии и многого другого.


В своём выступлении Алексей Дюмин предложил учредить в следующем году премию им. Евгения Николаевича Сабинина, которая будет вручаться за значительный вклад в разработку и производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

В заключение своего выступления глава региона поблагодарил ветеранов отрасли за работу, которую они ведут с молодыми специалистами, передавая им свой бесценный опыт, после чего вручил государственные и региональные награды.


Первый заместитель генерального директора – главный конструктор радиотехнических систем Центрального конструкторского бюро аппаратостроения Александр Хомяков удостоен звания «Заслуженный конструктор РФ». Ряду сотрудников КБП им. академика Аркадия Шипунова было присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель РФ».

Выдающийся оружейник Владимир Рогожин посмертно удостоен медали «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники». Алексей Дюмин вручил награду сыну Владимира Николаевича – Александру Рогожину.

Отметим также, что сегодня коллективам оборонных предприятий Тульской области вручили премии им. Сергея Мосина и Бориса Стечкина.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате