ФАПы Тульской области проинспектировал член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов | Новости Тулы

ФАПы Тульской области проинспектировал член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов

Опубликовано: 25 Сентября 2018 13:31
ФАПы Тульской области проинспектировал член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов

Рейд по фельдшерско-акушерским пунктам Тульской области провел член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его данным, в регионе открылось пять новых ФАПов, но одновременно закрылось четыре.

– Для нас важно, чтобы сеть фельдшерско-акушерских пунктов не сокращалась, потому что медпунктов на селе с каждым годом становится все меньше, – сделал ремарку Гаврилов.

На это замечание отреагировали в региональном минздраве. Там пояснили, что количество ФАПов действительно уменьшилось, но вместе с тем возросло число фельдшерских пунктов. Правда, эти данные приводятся в разных статистических отчётах. Если же суммировать, то общее число медицинских подразделений в сёлах Тульской области за год увеличилось на 11 единиц – до 348, и до конца года текущего ведомство обещает открыть еще 15 таких пунктов.

В ходе рейда Эдуард Гаврилов, совместно с активистами регионального отделения Народного фронта, посетил ФАПы в Дубенском и Белёвском районах. Проверка ОНФ выявила сильную разницу в уровне оснащённости и комфорта разных объектов. Например, Воскресенский фельдшерско-акушерский пункт Дубенского района требует косметического ремонта, а вот в Гвардейском ФАПе протекает крыша, да и крыльцо – в аварийном состоянии. По словам работников медучреждения, температура в помещении в холодное время года опускается до пяти градусов.

Также рейд показал, что электрокардиографы есть далеко не во всех фельдшерских пунктах.

Целью инспекции была проверка исполнения задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным в так называемом суперуказе. Напомним, в документе главы государства от 7 мая 2018 года говорится о необходимости обеспечить шаговую доступность медицинской помощи там, где она была утрачена в процессе оптимизации, в том числе для жителей малых населённых пунктов.

На достижения этой цели в Тульской области работает региональная программа по повышению доступности первичной медпомощи на селе. Её инициатором и куратором еще в прошлом году выступил губернатор Алексей Дюмин. За счёт средств регионального бюджета построено пять новых ФАПов, четыре из которых – с жильём для медработника, установлено девять модульных ФАПов, завершается строительство еще шести из которых пять – с жильём для медработника.

В областном минздраве признают, что материально-техническая база учреждений здравоохранения требует обновления. Там же замечают, что такая работа идёт. В минувшем году капитально отремонтировано четыре ФАПа, два переведены на газовое отопление. В этом году в порядок приводят еще 13 ФАПов, а два переводят на газовое отопление. Ремонт же Гвардейского ФАПа включён в региональный проект на 2019 год.

По мнению Эдуарда Гаврилова, ФАПы на селе способны решать и проблему доступности лекарств в отдалённых населённых пунктах.

– В 90% случаев, если лекарства невозможно приобрести в фельдшерском пункте, то жителям села приходится ездить в районный центр. Хотя, по нашему мнению, выдать лицензию ФАПу на торговлю лекарственными препаратами не составляет труда, – заключил эксперт ОНФ.

Однако, чтобы выдать такую лицензию, законодательство требует на ФАПе оборудовать помещение для хранения препаратов, а медработника обязывает пройти обучение.

В Тульской области правом вести розничную торговлю лекарствами имеют 74% ФАПов.

Результаты мониторинга и состояние здравоохранения региона в целом стали темами круглого стола с участием общественников, представителей органов исполнительной власти и медицинского сообщества. По данным, озвученным представителями Фонда «Здоровье», в Тульской области в 2017 году смертность снизилась почти на 3%, однако она остаётся одной из самых высоких в стране. По смертности от онкологических заболеваний Тульская область в этом году заняла первое место в России– 256,4 случая на 100 тыс. населения.

– Мы обращаем внимание на то, что в Тульской области очень высокий показатель смертности от онкологических заболеваний и, конечно, нужны серьёзные региональные программы, чтобы эту ситуацию менять. Прежде всего необходимо привлекать население к профилактическим мероприятиям, наладить информационное просвещение граждан, чтобы они своевременно проходили все обследования. Требуется принимать меры для раннего выявления, своевременного и полноценного лечения онкологии, – сказал Эдуард Гаврилов.

Между тем регион в этом году вошёл в пилотный проект по контролю за сроками диагностики и лечения пациентов с диагнозом: «Подозрения на злокачественное новообразование».

Автоматизированная система отслеживает сроки постановки диагноза, обследования, назначения лечения и его начало. В случае нарушений сроков медучреждение лишается оплаты за оказание медицинской помощи.

Кроме того, в этом году в области откроется маммологический центр. Также в минздраве заявляют, что на предприятия региона организованы профилактические рейды по обследованию населения. А все отделения профилактики медучреждений в Тульской области работают и по субботам.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате