В Киреевском районе почтили память погибших шахтёров | Новости Тулы

В Киреевском районе почтили память погибших шахтёров

Опубликовано: 26 Сентября 2018 09:19
В Киреевском районе почтили память погибших шахтёров

Во вторник, 25 сентября, в селе Пятницком Киреевского района прошла памятная акция, посвящённая 70-летию со дня трагической гибели шахтёров.

25 сентября 1948 года на шахте №20 треста «Болоховоуголь» произошла самая большая авария в бывшем Советском Союзе, в результате которой погибли 56 шахтёров, в том числе 13 женщин. Они были захоронены в братской могиле в селе Пятницком под грифом «совершенно секретно» без указания имён. Памятную табличку и мемориал в честь погибших шахтёров разрешили установить только спустя пятьдесят лет.

В памятной акции, посвящённой 70-летию со дня трагической гибели шахтёров, приняли участие председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Тульской областной Думы Ольга Слюсарева, заместитель главы администрации Киреевского района Инна Величко, глава города Болохово Елена Нефедова.

– Работа горняка – мужественная профессия. Сегодня мы скорбим о тех, кто трагически погиб 70 лет назад, и чей прах покоится в этой братской могиле, – отметила Инна Величко.

На митинге также выступил очевидец тех страшных событий Василий Горлопанов. Когда случилась авария, ему было 12 лет. Он видел, как доставали тела погибших. Несмотря на это, спустя годы, сам отправился работать на шахту.

Ольга Слюсарева сказала, что шахтёры внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области, а труд горняков всегда был одним из самых тяжёлых и опасных, но по праву – одним из самых уважаемых.