Педиатрия – от «А» до «Я» | Новости Тулы

Педиатрия – от «А» до «Я»

Опубликовано: 27 Сентября 2018 10:19
Педиатрия – от «А» до «Я»

В медицине случайных людей нет и быть не может. Это ещё раз доказывает история старшей медицинской сестры Донской детской поликлиники Галины Алёшиной.

Галина Викторовна окончила Донское медицинское училище по специальности «Сестринское дело». Она признается, что с самого детства они с сестрой, тоже медиком, «лечили» своих близких, а заодно кукол и мишек, уличных собак и кошек. Её прабабушка по отцовской линии была врачом, что, возможно, и повлияло на выбор девушек.

Когда она совсем еще юной переступила порог травматологического отделения Донской городской больницы в далёком 1978 году, в голове молнией пронеслась мысль: «Как я со всем этим справлюсь?», ведь это были реальные люди, которым требовались её помощь и участие.

Три года, проведённые в отделении, стали отличной школой на её пути и окончательно убедили девушку в том, что она выбрала профессию на всю жизнь.

Неожиданно поступило предложение поработать в педиатрии, и она без колебаний согласилась стать участковой сестрой в детской поликлинике. Вот уж где порой сердце сжималось от жалости и сочувствия к малышам.

– В 80-е годы в детских садах «бушевал» гепатит, приходилось часто брать кровь из вены у крох на лабораторные исследования. Мы ревели вместе с детишками, так их было жаль, – вспоминает Галина Викторовна.

Настоящим испытанием на прочность духа были и выходы в неблагополучные семьи – вот уж где насмотрелась на горе-родителей и несчастных детишек, но по мере возможности старалась облегчить жизнь малышам, повлиять на нерадивых мам и пап.

Многие из тех, кого она знает «с пелёнок», теперь повзрослели, обзавелись семьями, приводят в поликлинику своих детей и обязательно заглядывают в её кабинет, делятся новостями, просят совета или помощи.

Серьёзный и настойчивый характер Галины Алёшиной отметило руководство, и в 2000 году ей предложили занять должность старшей медсестры учреждения.

В общей сложности трудовой стаж Галины Алёшиной в этом году перевалил за 40 лет. Теперь она, выражаясь современным языком, старожил поликлиники, которую возглавляет замечательный специалист и душевный человек Ольга Лебедева, да и сам коллектив подобрался дружный и сплочённый.

Участковый врач-педиатр Любовь Янина много лет трудится вместе с Галиной Викторовной и отмечает твёрдую жизненную позицию моей героини, чуткость и внимание к окружающим её людям:

– Она активный и очень жизнерадостный человек, отличный организатор и специалист. Любое начатое дело обязательно доведёт до конца, еще и молодым даст фору. А еще она очень привлекательная и обаятельная женщина, отличная хозяйка.

Кстати, среди документов Галины Алёшиной почти десять лет хранится пенсионное удостоверение, но о том, чтобы оставить любимое дело, и речи быть не может.

– Лавочки у дома и семечки в кармане – это не моё, – с улыбкой произносит Галина Викторовна. – Хочется быть активной и полезной людям, особенно деткам.

Каждое утро моей героини начинается с пятиминутки, где планируется работа среднего медицинского персонала, даются наставления и задания на день. Определённого настроя требует работа с молодыми кадрами: их надо научить многим профессиональным вещам, но самое главное – вселить в их сердца чувство моральной ответственности и сопричастности не только за здоровье, но и за полноценное развитие маленьких пациентов. Вот, к примеру, сейчас проводится вакцинация от гриппа, и от её коллег по цеху зависит успешная реализация этой жизненно важной кампании.

Раз в пять лет старшая сестра обязана повышать свою квалификацию. На специальных курсах презентуются все последние новшества в педиатрии, сдаются квалификационные экзамены, присваивается определённая категория. А потом все полученные знания обязательно используются на практике.

Так и продолжается многолетнее служение детям. Здесь трудиться не только тяжело, но и очень ответственно. За годы работы Галина Викторовна повидала много человеческой боли и горя, но всегда старалась подбодрить, облегчить душевные и физические страдания. Впрочем, иначе в этой профессии и быть не должно.

– Приятно ощущать себя нужной и полезной, вести активный образ жизни и быть в центре событий, – сказала в завершение беседы Галина Алёшина.

Юлия Хатеева, фото автора

The following two tabs change content below.

Донская газета

Другие материалы по теме

Загрузить ещё