Аграрии Кимовского района завершают уборку урожая | Новости Тулы

Аграрии Кимовского района завершают уборку урожая

Опубликовано: 27 Сентября 2018 17:23
Аграрии Кимовского района завершают уборку урожая

Осень – период созревания и сбора урожая зерновых культур, картофеля, свёклы и прочих плодов и овощей. А также это период подготовки для следующей посевной, создание основы будущего урожая.

В Кимовском районе практически завершена уборка зерновых, из которых остались неубранными лишь 575 га гречихи. В областную копилку урожая наш район внёс 113,7 тыс. тонн зерна (в бункерном весе). Селянам удалось собрать урожай не меньше рекордного прошлогоднего: в среднем по 36,5 центнера с гектара. Но после завершения уборки гречихи этот показатель несколько снизится, потому что в этом году она не уродилась.

Рапс убран на площади 7,2 тыс. гектаров, что составляет 92,6% от засеянной этой масленичной культурой площади. Другая техническая культура – соя убрана на площади 911 гектаров, это 83%.

Больше половины площадей картофеля (1241 гектар из 1841) тоже уже убрано. Урожайность главной овощной культуры в среднем по району составляет 268 центнеров, а в ООО «АПК им. Стародубцева В.А.» (генеральный директор Василий Стародубцев) она достигнута на уровне 292 центнера с гектара.

Другие овощные культуры в нашем районе выращиваются на площади 34 гектара.

Пекинскую капусту выращивают в ООО «Домодедовский агросоюз» на 15 гектарах. Третья часть её уже убрана с урожайностью 233 центнеров с гектара.

Почти такая же урожайность моркови у индивидуального предпринимателя Любови Телковой на площади один гектар.

На восьми гектарах вскоре будет убирать выращенную белокочанную капусту Алексей Владимирович Растащенов.

Полевые работы сейчас продолжаются. Лучшие сроки вспашки зяби под урожай следующего года уже прошли, но ещё предстоит вспахать 9 тыс. гектаров из запланированных 20.

Так что основные результаты выращенного урожая радуют, а сложившаяся цена на зерно позволяет селянам надеяться на получение прибыли за свой нелёгкий труд.

Валентина Самохина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё