Трезвый мост в Ильинке | Новости Тулы

Трезвый мост в Ильинке

Опубликовано: 28 Сентября 2018 09:38
Трезвый мост в Ильинке

Сразу бы хотелось объяснить, почему такое, на первый взгляд, странное название. А возникло оно в голове при первом же взгляде на понтонный мост, соединяющий две части деревни Ильинки. Позже эту догадку подтвердили и местные жители. Но обо всем по порядку.

С рассказом о мосте в редакцию нашей газеты обратился читатель. Местная жительница поделилась проблемой: мост, по которому жители Ильинки ходят с одного берега притока реки Любовки на другой, находится в плачевном состоянии, того и гляди совсем развалится, а местные власти ровным счётом ничего не делают.

Как позже выяснилось, и не могут сделать. В Рига-Васильевском управлении объяснили, что о ветхом мосте знают, более того, его осматривала специальная комиссия, которая признала состояние моста неудовлетворительным. Но вот как помочь людям, пока неясно, ведь мост не является муниципальной собственностью. Более того, это – самострой.

Чтобы своими глазами увидеть этот самодельный мост и поговорить с местными жителями мы отправились в деревню Ильинка.

Первым делом удалось повстречать хороший мост – автодорожный, расположенный справа от деревни. Им жители тоже пользуются, правда, говорят, обходить далековато. А если учесть, что в деревне живёт много людей старшего поколения, родителей с детьми-школьниками, такой обход действительно покажется совсем не близким.

А вот и понтонный мост. Даже на вид эта узкая металлодеревянная конструкция не вызывает чувства надёжности. По ощущениям и того хуже: доски под ногами «играют», перила, там где они есть, трясутся… Неловко признаться, но мне, человеку нестарому, удалось пройти только до середины. В центре моста перила исчезли окончательно, а с ними и решительность. А ведь люди здесь ходят каждый день!

Одна из таких смелых путешественниц, жительница Ильинки Лидия Михайловна встретилась прямо возле моста. Она рассказала, что в деревне живёт уже более тридцати лет, когда приехала, то никакого моста еще не было. И времена в ту пору были совсем другие. Работал рыбхоз, ГРЭС не давал речке замерзать зимой, а передвигались на другой берег жители чаще всего на лодках. Так и детей в школу возили. Потом ГРЭС перешёл на другой вид топлива и перестал греть воду в реке, а рыбхоз просто закрылся. Но не только закрылся, а оставил после себя «богатое наследство» в виде стройматериалов. Из них-то местные жители и сделали понтонный мост. И было это около 20-ти лет назад. Лёд постепенно разрушал конструкцию, гнили доски, отваливались перила.

– Ходить по нашему мосту лучше только трезвым, – говорит Лидия Михайловна.

Жители, опять же сами, пытались поправить дело. Как рассказала Лидия Михайловна, года три тому назад люди собрали деньги на ремонт моста. Где-то заменили доски, где-то подварили металл. Но даже на взгляд неспециалиста понятно, что этот ремонт не сильно помог делу. Весь мост кренится на бок и, как опасаются жители Ильинки, следующую зиму он может просто не пережить.

Такое же опасение высказала и еще одна жительница деревни Валентина, которая направлялась на другой берег вместе с ребёнком. На вопрос, а не страшно ли им тут переходить, ответила, что привыкла. А ребёнка всегда придерживает на всякий случай. И тоже очень хотела бы, чтобы мост, наконец, восстановили.

Получается, вариантов решения проблемы жителей Ильинки не так и много. Сельчане опасаются, что если мост признают опасным, то его просто демонтируют, тогда останется только ходить через автомобильную дорогу, а это очень приличный крюк. Или мост рухнет сам, тогда опять останется лишь обход. Остается надежда на городскую администрацию, что власти придумают, как быть с таким «ничьим», но нужным мостом, чтобы он еще долго смог прослужить на пользу людям.

О проблемном мосте городским властям известно. Вот как прокомментировал ситуацию глава администрации города Новомосковска Алексей Бирюлин:

– Мост находится в очень плохом состоянии. Не совсем аварийном, но в очень плохом. Любой понтонный мост требует постоянного обслуживания, недостаточно периодически просто что-то подкручивать и подмазывать. Этот мост без хозяина, и его обслуживанием никто не занимается. Поэтому единственный возможный на данный момент вариант – это демонтировать этот мост. Каким образом в дальнейшем организовать переправу, пока непонятно, потому что источник финансирования не определён, собственник моста не определён. Может быть, с небольшой долей вероятности, получится построить новую переправу.

Светлана Жилякова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё