В Киреевске обсудили профилактику туберкулёза у детей и подростков | Новости Тулы

В Киреевске обсудили профилактику туберкулёза у детей и подростков

Опубликовано: 28 Сентября 2018 16:35
В Киреевске обсудили профилактику туберкулёза у детей и подростков

В Киреевской ЦРБ прошло заседание общественного совета, на котором обсудили итоги летней оздоровительной компании и профилактику туберкулёза у детей. Информацию на эту тему предоставила врио главврача Киреевской ЦРБ Наталья Кондюрова.

– Чтобы получить путёвку для оздоровления ребёнка нужно обратиться в социальную службу по месту жительства или в комитет по делам молодёжи. Если ребёнок стоит на диспансерном учёте, то нужно обратиться в поликлинику к участковому педиатру, – отметила Наталья Кондюрова.

Далее она рассказа о профилактике туберкулёза у детей и подростков, т.к. проблема этого заболевания остаётся актуальной и требует серьёзной профилактики. По словам Натальи Кондюровой, туберкулёз является одной из наиболее широко распространённых в мире инфекций. Основная задача, как врачей, так и родителей – предупредить это заболевание у детей. Наиболее эффективным методом профилактики туберкулёза является вакцина БЦЖ, которая защищает от перехода скрытой инфекции в развитие тяжёлого заболевания. Длительность защиты малышей, привитых при рождении, составляет 10-20 лет. Активное выявление туберкулёза у детей проводится с помощью ежегодной массовой иммунодиагностики (Манту и Диаскинтест), что позволяет выявить заболевание на более ранних стадиях и своевременно направить на дообследование к фтизиопедиатру.

– Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает, что он не защищён от этой инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым, – отметила Наталья Кондюрова.

За текущий год в Киреевском районе выявлено девять случаев заболевания туберкулёзом у детей. Врио главврача сообщила, что туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного с активным туберкулёзом. При вдыхании эти заражённые капельки проникают в лёгкие здорового человека. Этот способ заражения получил название воздушно-капельной инфекции.

Капельки туберкулёзной мокроты, осевшие на пол, высыхают и превращаются в пылинки. Находившиеся в них туберкулёзные микобактерии некоторое время остаются в пыли жизнеспособными. Установлено, что к 18-му дню в высушенной мокроте остаётся 1% живых бактерий. При сильном движении воздуха, подметании пола, перемещении людей пылинки, содержащие туберкулёзные микобактерии, поднимаются в воздух, проникают в лёгкие и вызывают заражение.

Есть случаи заражения через конъюнктиву глаза маленьких детей и взрослых, при этом иногда обнаруживается острый конъюнктивит и воспаление слёзного мешочка.

– Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки, проветривайте помещение, правильно питайтесь. Самое главное соблюдать профилактические мероприятия и делать вакцинацию согласно прививочной карты, – предупредила Наталья Кондюрова.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё