В тульском «Кванториуме» открылись «Яндекс.Лицей» и «Школа информационной безопасности» | Новости Тулы

В тульском «Кванториуме» открылись «Яндекс.Лицей» и «Школа информационной безопасности»

Опубликовано: 2 Октября 2018 09:32
В тульском «Кванториуме» открылись «Яндекс.Лицей» и «Школа информационной безопасности»

В понедельник, 1 октября, в Туле в детском технопарке «Кванториум» начали работу «Яндекс.Лицей» и «Школа информационной безопасности».

Министр образования Тульской области Оксана Осташко сообщила, что компания Яндекс с августа проводила конкурсный отбор учащихся и педагогов. Ребятам предлагалось пройти дистанционное тестирование на сайте компании, а затем – очное собеседование с педагогами на базе детского технопарка «Кванториум». Заявки на поступление в «Яндекс.Лицей» подали более 150 человек, 82 из них были приглашены на собеседование. В этом учебном году будут работать три группы по 12 человек.

По словам министра образования, «Яндекс.Лицей» – это погружение в программирование, формирование практических навыков, поиск индивидуальных подходов к каждой задаче и умение работать в команде. Проект Яндекса работает на 131 площадке почти в половине регионов России, а также в Казахстане. Занятия для учащихся бесплатные.

– Этот проект является перспективным для региона и позволит школьникам восьмых-девятых классов получить практические навыки программирования на языке Python, – сказала Оксана Осташко.

Заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук отметила, что Python – один из самых популярных языков в мире, применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе.

– Знания, приобретённые в «Яндекс.Лицей», помогут ребятам в дальнейшем получить одну из перспективных IT-профессий. Начиная от профессии data scientist (программирование роботов), востребованной уже сегодня, до проектировщика нейроинтерфейсов в будущем, – сказала Елена Казмерчук.

Также в этот день в «Кванториуме» открылась «Школа информационной безопасности». Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков отметил, что в предыдущие два года это направление работало в рамках IT-квантума, однако структура образовательной программы, специфика и сложность обучения потребовали выделения его в отдельный проект.

В отличие от квантов, программа «Школы информационной безопасности» рассчитана на освоение в течение всего учебного года и подразумевает переход на следующий год по результатам итоговых экзаменов. В 2018-2019 году занятия на бесплатной основе будут посещать 95 человек.

– Детей здесь учат тому, что информация – это ресурс. Потеря конфиденциальной информации приносит моральный или материальный ущерб. Существует множество возможностей неправомерного овладения конфиденциальной информацией. В современных условиях безопасность информационных ресурсов может быть обеспечена только комплексной системной защитой, – сказал Ярослав Раков.



The following two tabs change content below.
Редакция интернет-портала «Тульские СМИ»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё