Одоевский район готовится к новому региональному оператору | Новости Тулы

Одоевский район готовится к новому региональному оператору

Опубликовано: 2 Октября 2018 10:19
Одоевский район готовится к новому региональному оператору

В начале следующего года вся Тульская область должна перейти на новую систему сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

– С января 2019 года к нам действительно заходит новый региональный оператор, – комментирует председатель комитета жизнеобеспечения администрации Одоевского района Александр Белов. – Уже составлена дорожная карта по всем мероприятиям.

Комитет по тарифам Тульской области утвердил новые нормативы накопления отходов для физических лиц и для организаций всех форм собственности. Эти нормативы начнут действовать с момента прихода нового регоператора. Если на сегодняшний день для Одоева эта цифра 1,82 м3 в год, то будет она 2,6 м3 для жителей, проживающих в многоквартирных домах, и 2,3 м3 для жителей частного сектора. Эти цифры едины для всей области. Тариф же для расчёта стоимости пока не установлен.

В настоящее время региональный оператор уже получил от нас необходимые сведения – месторасположение контейнерных площадок, количество организаций и предприятий и др. Представитель компании побывал в районе. Перед нами стоит задача организовать благоустройство контейнерных площадок в соответствии с новыми требованиями. Эта работа уже начата в поселениях. Главное условие регионального оператора – всё, что находится за пределами площадки, вывозиться не будет.

– Александр Вячеславович, каким образом будут установлены отношения нового оператора с населением?

– Естественно, взимать плату с населения возможно будет только после заключения договоров. Здесь я вижу два варианта – непосредственно прямые договоры или публичный договор оферты, после публикации которого в средствах массовой информации региональный оператор просто выставляет квитанции населению. Как именно это будет выглядеть, решит непосредственно организация, которая и будет вывозить мусор.

От нас же с вами требуется уважительно относиться к тем людям, которые занимаются вывозом мусора – твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Ещё раз напоминаем, что к ним относятся все отходы, которые образуются в жилых помещениях в результате жизнедеятельности человека. На данный момент мы платим за вывоз мусора и в эту стоимость входит и вывоз крупногабаритных отходов (КГО) – мебели, бытовой техники. Ветки, строительные отходы, шифер и т.п., растительные отходы не входят в понятие ТКО и подлежат утилизации в рамках отдельного договора за счёт средств собственника.

Правилами благоустройства территории посёлка Одоев №4-42 от 15 октября 2012 года запрещено складирование в районе контейнерных площадок строительных отходов, веток, деревьев, сорной растительности и другого бытового мусора, не входящих в состав ТКО. Указанное административное правонарушение влечёт за собой ответственность, предусмотренную частью 1 ст. 8.11-1 Закона Тульской области от 9 июня 2003 года №388 «Об административных правонарушениях в Тульской области». Размер штрафа составляет: для граждан – 2,5-5 тыс. рублей; для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей; для юридических лиц – 100-300 тыс. рублей.

Юлия Ромашкина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё