В Алексинском музее открылась выставка портретов в живописи и скульптуре | Новости Тулы

В Алексинском музее открылась выставка портретов в живописи и скульптуре

Опубликовано: 3 Октября 2018 10:19
В Алексинском музее открылась выставка портретов в живописи и скульптуре

«Многоликий мир портрета» – так называется выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее, на которой можно увидеть портрет в живописи и скульптуре из музейного собрания.

Портрет считается одним из самых трудных и значительных жанров изобразительного искусства. Портрет – это не просто изображение человека, где на первый план выступает задача внешнего сходства, а сложное исследование психологии личности, внутреннего мира портретируемого. Воспринимая портретный образ, проникая в мысли и чувства изображаемого человека, мы постигаем не только самого человека, но и окружающий его мир призму его чувств и мыслей.

Портрет – слово французского происхождения (portrait), означающее «изображать». Жанр портрета – это разновидность изобразительного искусства, посвящённая передаче образа одного человека, а также группы из двух-трёх людей на холсте или бумажном листе. Особое значение при этом имеет выбранный художником стиль. Рисунок лица человека на портрете – это одно из самых сложных направлений в живописи. Мастер кисти должен передать характерные признаки внешности, эмоциональное состояние, внутренний мир позирующего. Размеры портрета определяют его вид. Изображение может быть погрудным, поясным, поколенным или во весь рост. Поза предполагает три ракурса: лицом (анфас), поворот «три четверти» в ту или другую сторону и в профиль. Портрет как жанр изобразительного искусства, содержит в себе безграничные возможности реализации художественных замыслов. Сначала делается набросок, затем непосредственно рисунок.

Скульптура – очень древний вид искусства. Его происхождение относится к доисторическим временам. Скульптурные произведения выполняются из твёрдых или пластических материалов. Жанры скульптуры почти те же, что и жанры живописи: бытовой, портретный, исторический и мифологический, символический и аллегорический, анималистический. Одним из древнейших жанров в скульптуре является портрет – изображение человека или группы людей.

Автором большинства портретов, представленных в экспозиции, является Владимир Суворов (1922) – живописец, член Союза художников СССР. Он окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года», жил и работал в Москве, участник городских, областных, зональных выставок. Произведения мастера находятся во многих региональных музеях и частных собраниях.

Первыми посетителями на выставке стали гости из Москвы, прибывшие в Алексин в минувшую субботу.

По инф. Алексинского художественно-краеведческого музея

Другие материалы по теме

Загрузить ещё