Александр Киселёв возвращает богородчанам былую красоту | Новости Тулы

Александр Киселёв возвращает богородчанам былую красоту

Опубликовано: 3 Октября 2018 11:14
Александр Киселёв возвращает богородчанам былую красоту

Понадобилось целое столетие, чтобы богородчане, причём уже со столичной пропиской, заговорили об Эхонической долине. Долина, в которой было «Жилище Эхи», исчислялась одним единственным экземпляром во всей России XVIII века. Её создатели – богородицкие крестьяне во главе с Андреем Болотовым. Эхоническая долина была важной составляющей парка Болотова, который в конце XVIII века называли чудом здешних мест.

За целый век после революции ни губернская, ни уездная (позже областная и районные) власти даже не вспомнили, что на их территории некогда существовала такая красота.

В дальней части парка Болотовым была устроена гидросистема, благодаря которой вода из родников по водоводу самотёком поступала в ближний парк. Нижний водовод из Церериной рощи, пройдя две версты и перешагнув через два оврага, подавал воду на крутой берег реки Уперты в ближний сад. Между ближним и дальним парком было два оврага. В одном из них, ближнем ко дворцу, насыпав плотины, Андрей Болотов создал каскад прудов. В самом устье оврага был построен двухарочный мост, входивший в систему нижней дороги. С моста был виден пруд, затем плотина с широким водосливом и простым деревянным переходом через него. Выше – снова пруд и плотина, а на плотине оригинальное сооружение – «Жилище Эхи», через арку которого просматривался мостик, украшенный скульптурой Латоны и потому названный Латониным.

Панорама каскада открывалась с нижней дороги и из города, все названные сооружения – два моста и Жилище Эхи – стояли одно выше другого на рельефе и потому просматривались все сразу. Это производило сильное впечатление.

До настоящего времени ничего из болотовских затей на территории парка не сохранилось. До начала реставрации 2017 года каскад прудов лишь отдалённо напоминал о каскаде XVIII века. Еще в 2014 году овраг был замусорен поваленными деревьями и разломанными железобетонными конструкциями. От верховины оврага до устья сохранились четыре плотины и просматривались береговые примыкания еще четырёх возможных плотин. В ложах и по берегам прудов произрастали многочисленные деревья и кустарники, по всему участку наблюдались поваленные стволы деревьев, бурелом, сухостой, аварийные деревья. Существующий ранее гидроизоляционный экран из синей глины не сохранился.

То, что в 2015 году была разработана научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Усадьба Бобринских…» Каскад прудов в Эхонической долине парка Андрея Болотова, знало очень ограниченное число лиц. Заказчик проекта, воплощение в жизнь которого стоит огромных денег, запретил афишировать его ошеломляющую благотворительность из собственного кошелька.

Там, где начинается строительство или идут реставрационные работы, обязателен плакат с указанием данных о заказчике, исполнителе, сроках начала работ и их окончании. На этой информационной доске напротив заказчика стояла ничего не говорящие подавляющему числу богородчан имя и фамилия – Александр Киселёв.

Из столицы он долгое время дипломатично дистанцировался от автора этих строк, соблюдая первоначальный принцип необычайной скромности в наше меркантильное время. Но недавняя случайная встреча на богородицкой земле растопила холодок непонимания.

Оказалось, что Александр Киселёв хоть и столичный житель, а корни его в Богородицке. Он окончил среднюю школу №4, а также нашу художественную школу. Здесь живут его мама и сестра.

– Я финансово участвовал во всех проектах, которые воплотили за последние годы мои земляки: построили часовню, мост, посадили «Кота учёного» в Пушкинском сквере. Постепенно созрел до собственного проекта, решив восстановить изюминку Болотовского парка – каскад прудов в Эхонической долине.

Я считаю, что это мой долг – вернуть часть исторической красоты моей малой Родины. Здесь я когда-то мальчишкой бегал на лыжах, учась в художественной школе, рисовал в этих местах акварели, по-моему, одна даже где-то дома сохранилась.

Время безжалостно уничтожило болотовское творение, и когда оно будет восстановлено, станет очень красиво, ведь Эхонической долины нет нигде в мире, она была и, надеюсь, вернётся в Богородицк и приумножит его красоту, – сказал Александр Киселёв.


The following two tabs change content below.

Богородицкие вести