Новый памятник и икона появились в Богородицком районе | Новости Тулы

Новый памятник и икона появились в Богородицком районе

Опубликовано: 3 Октября 2018 11:42
Новый памятник и икона появились в Богородицком районе

Недавно на территории Свято-Успенского храма митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием при стечении народа во время крестного хода на Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы была освящена памятная «часовня» с иконой Святой Живоначальной Троицы.

Новый памятник появился благодаря инициативе и стараниям настоятеля Успенской церкви протоиерея Алексия Резухина, который заботится не только о благолепии храма, но и о духовной жизни богородчан, сохраняя историю края с XVII века. И место для него он выбрал очень символическое – с правой стороны от апсиды церкви, на небольшом возвышении. Проект выполнил известный зодчий, профессор Московского архитектурного института, почетный архитектор России Сергей Яковлевич Кузнецов, который уже более тридцати лет занимается церковным проектированием и реставрацией храмов. Его творения мы можем видеть в Москве. Например, это новая церковь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском Поле. В Богородицке по его проекту в 2001 году была построена заупокойная часовня на Успенском кладбище.

Для данного проекта автором была выбрана форма памятника, которая называется «часовня». Мы привыкли называть часовней отдельно стоящее церковное здание, где читаются молитвы и акафисты. Но это еще и тип памятника, чаще всего надгробного, который имитирует одноименное архитектурное сооружение. Начиная с 1860-х годов и до начала ХХ века, они были очень распространены, доказательством чего служат старые надгробия Успенского кладбища.

Но вернемся к истории. В клировых ведомостях Успенской кладбищенской церкви за 1916 год на её территории значится каменный столб с иконою Святой Троицы. Возникает вопрос, по какому поводу его воздвигли? Ответ нашелся в Тульских епархиальных ведомостях за 1862 год. Именно там есть упоминание о том, что в 1826 году в Богородицке сгорела церковь Во имя Живоначальной Троицы. На ее месте строят Георгиевскую церковь под колокольней, произойдет это уже в следующем 1827 году, а потом и вторую церковь Во имя Успения Божьей Матери (соединят их в одно целое несколько позднее). Вывод напрашивается следующий: на месте Успенского храма когда-то стояла Троицкая церковь.

Первое, найденное в архивах, упоминание о Троицкой церкви датируется 1677 годом, когда нашему городу не было еще и пятнадцати лет от роду. Тогда в ее приходе значилось двадцать шесть стрелецких, десять дворов бобыльских. И священника звали отцом Павлом. Неизвестно, где она точно находилась, но Стрелецкая слобода располагалась на территории современной улице Спортивной. Церковь упразднили в 1768 году за ветхостью, так как она была деревянной. Но после эпидемии 1771 года, согласно Указу Екатерины II, когда погосты стали располагать за пределами поселений, ее перенесли на другой берег реки. На нескольких акварелях А.Т. Болотова с видами Богородицкого парка можно видеть на выгоне в полутора верстах от города деревянную церковь. Это она и есть, старая Троицкая церковь. В 1789 году она была вновь освящена, но уже В честь Успения Божьей Матери. Как напоминание потомкам поставят памятный знак, который со временем исчез.

Прошло сто лет, и все вернулось «на круги своя». Благодаря новому памятнику в провинциальном Богородицке еще одна страница истории православных церквей и приходов перестала быть белой.

The following two tabs change content below.

Богородицкие вести

Другие материалы по теме

Загрузить ещё