Всероссийская акция «Добро в село» прошла в Пироговском ФАПе | Новости Тулы

Всероссийская акция «Добро в село» прошла в Пироговском ФАПе

Опубликовано: 3 Октября 2018 14:22
Всероссийская акция «Добро в село» прошла в Пироговском ФАПе

В Тульской области продолжается всероссийская акция «Добро в село». Студента-медики уже побывали в отдалённых фельдшерско-акушерских пунктах Суворовского и Белёвского районов. Сегодня волонтёры работали в ФАПе села Пирогово Щёкинского района. Одновременно был организован выезд в село мобильной бригады врачей районной больницы.

По пять студентов из областного медицинского колледжа и медицинского института ТулГУ познакомились со спецификой сельской медицины. Будущие врачи и медицинские сёстры помогали врачам вести приём. Бригада в составе студента шестого курса мединститута Михаила Половецкого и третьекурсницы медколледжа Валентины Халыговой провела осмотр на дому. Под началом фельдшера ФАПа Татьяны Половинкиной волонтёры осмотрели маломобильных пациентов.

Старожил села 93-летняя Александра Чигасова радушно встретила гостей в белых халатах. Будущие медики измерили ей давление, расспросили, какие лекарства принимает Александра Васильевна. Волонтёры похвалили возрастную пациентку за то, что она ответственно подходит к курсу лечения, и пожелали ей крепкого здоровья.

Между тем в ФАПе продолжался приём пациентов. Все желающие могли получить консультации стоматолога, окулиста, кардиолога, гинеколога, терапевта, сдать кровь на сахар и холестерин, сделать УЗИ, флюорографию и маммографию.

Для студента медицинского института Алексея Иванова участие в акции «Добро в село» – первый опыт знакомства с сельской медициной.

– Я родился и вырос в Туле. Неоднократно практиковался в областных клиниках. Там всё иначе – начиная от оснащения и заканчивая отношением пациентов к врачам. Приятно было отметить активность сельских жителей. Заметно, что они ждали возможности попасть на приём, внимательно выслушивали рекомендации врачей, – рассказал Алексей Иванов.

Участников волонтёрской акции приветствовал главный врач Щёкинской районной больницы Алексей Анисочкин. Он отметил, что добровольцы помогают сделать сельские ФАПы лучше: оказывают помощь фельдшерам и врачам на приёме, благоустраивают территорию.

– Важно, что волонтёры – это будущие врачи и средний медперсонал, те, кто действительно хочет помочь. Их участие в акции свидетельствует о приверженности профессии. Уверен, что инициатива Президента и российского Минздрава принесёт свои плоды и будет продолжена, – сказал Алексей Анисочкин.

Пироговский ФАП – самый удалённый от центра. Он обслуживает 190 жителей сёл Пирогово-1 и Пирогово-2, а также деревни Скородумово. Большинство – люди среднего и пожилого возраста.

– Подобные акции для нашего села не роскошь, а необходимость, – считает пенсионерка Наталья Антонова. – Мы крайне зависим от транспорта. На то, чтобы посетить районную поликлинику, а потом уехать обратно домой, надо потратить целый день. А тут все специалисты сами к нам приехали!

Для молодой мамы Яны Мокроусовой тоже дорога каждая минута:

– Второй раз прихожу на приём к врачам мобильной бригады. Очереди небольшие, предварительная запись не нужна. Хотелось бы, чтобы и детские врачи приехали в наше село.

Галина Богатчикова работает в местном Доме культуры:

– Выезды врачей в Пирогово проводятся регулярно, мы этому очень рады. Приятно, что сегодня специалистам помогали будущие медики, участники волонтёрской акции. Хочется надеяться, что кто-то из студентов примет решение работать на селе. Возрождать фельдшерские пункты, оснащать их новым оборудованием важно. Но будущее сельской медицины именно молодые кадры.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё