Киреевчанам рассказали о цифровом телевидении | Новости Тулы

Киреевчанам рассказали о цифровом телевидении

Опубликовано: 4 Октября 2018 09:30
Киреевчанам рассказали о цифровом телевидении

Активистам-общественникам из Киреевского района рассказали о преимуществах и способах установки цифрового эфирного телевидения (ЦЭТ).

В районной администрации состоялась встреча председателя комитета по печати и массовым коммуникациям Тульской области Марины Пановой и директора филиала РТРС Александра Шемякина с киреевчанами по вопросам перехода с аналогового на цифровое вещание. В мероприятии приняли участие представители муниципалитетов района, старосты, руководители ТОСов, активные общественники из Киреевского района.

В ходе встречи было сообщено, что с 1 января будущего года прекратит работу аналоговое эфирное вещание. На смену ему придёт цифровое, которое, являясь абсолютно бесплатным, отличается более чёткой картинкой и качественным звуком. Важно то, что в цифровом эфирном формате можно будет принимать региональные новости, которые недоступны на спутниковом телевидении.

По словам Александра Шемякина, внедрение ЦЭТ в России началось десять лет назад в рамках общегосударственной программы. За это время по всей стране была построена целая сеть цифрового вещания. Так, в Тульской области появились 16 новых телевышек (всего их 24), которые позволяют «покрыть» цифровым сигналом 99 % территории региона. Ближайшие к Киревскому району передающие объекты находятся в Туле (30 км) и Новомосковске (23 км).

К услугам пользователей ЦЭТ предлагаются два пакета, каждый из которых содержит по 10 каналов. Оба уже прошли апробацию и успешно работают на территории области.

Для того, чтобы смотреть ЦЭТ, необходимо будет специальное оборудование (приставка), причем в телевизорах произведенных после 2012 года, это возможность уже есть и необходимо лишь установить антенну дециметрового диапазона.

Если телевизор старше, то необходимо, помимо антенны, приобрести цифровую приставку. В среднем она стоит около 1 000 рублей. Однако нужно учесть, если дома несколько телевизоров, то приставка необходима для каждого из них, а вот антенны достаточно одной.

Причём позаботиться о приобретении необходимого оборудования лучше уже сейчас. Поскольку из-за склонности все откладывать на последний момент, легко спрогнозировать в декабре текущего года ажиотажный спрос на цифровые ТВ-приставки. Как следствие, может возникнуть дефицит этих устройств, а отсюда не исключен и рост цен на них. Так что лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

После встречи все присутствующие получи информационные буклеты. Марина Панова напомнила присутствующим общественникам, что им необходимо донести до каждого жителя информацию о переходе на «цифру».

В завершении встречи специалисты ответили на вопросы киреевчан.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё