Сумма инвестиционных проектов в промышленности Тульской области превышает 225 млрд. рублей | Новости Тулы

Сумма инвестиционных проектов в промышленности Тульской области превышает 225 млрд. рублей

Опубликовано: 9 Октября 2018 12:42
Сумма инвестиционных проектов в промышленности Тульской области превышает 225 млрд. рублей

В понедельник, 8 октября, на оперативном совещании в правительстве Тульской области обсуждалась реализация инвестиционных проектов в сфере промышленности.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев рассказал, что общий портфель крупных инвестиционных проектов в курируемой им сфере превышает 225 млрд. рублей, большая часть из которых приходится на химию и металлургию.

В машиностроении основные инвестиции формируются за счёт федеральной государственной программы «Развитие ОПК» и проектов по освоению производства гражданской продукции. В энергетике инвестиции аккумулируются в рамках долгосрочных инвестиционных программ территориальных сетевых организаций. Они направлены на реконструкцию и строительство электрораспределительной сети.

Важным событием в этом году стало подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) по новому сталепрокатному производству «Тулачермет-Сталь».

– Организована всесторонняя поддержка проекта: от льготного растаможивания оборудования и развития транспортной инфраструктуры до подготовки кадров на базе Демидовского колледжа и организации поставок полувагонов, – сказал Дмитрий Ломовцев.

Также он отметил, что благодаря содействию губернатора Тульской области Алексея Дюмина решены судьбоносные для проекта вопросы заёмного кредитования, обеспеченности коксующимся углём и маршрутизации готовой продукции. Сейчас успешно проходят пусконаладочные работы прокатного стана, в декабре заработает уникальная конвертерная печь.

Около месяца назад «Щёкиноазот» запустил новые производства метанола, аммиака и диметилового эфира. Долгосрочная инвестиционная программа предприятия предполагает вложение около 120 млрд. рублей. Первый шаг в её реализации в рамках Петербургского международного экономического форума уже был сделан. С Минпромторгом России подписан меморандум о заключении СПИК на строительство третьего комплекса метанола мощностью 500 тыс. тонн в год.

За 2017-2018 годы налажено тесное взаимодействие с Фондом развития промышленности РФ.

– Мы в числе первых 10 регионов создали свой региональный фонд, подписали соглашение о взаимодействии, начали совместное финансирование проектов. За два года при участии Фонда было поддержано семь инвестиционных проектов на сумму 2,3 млрд. рублей. В дальнейшем их реализация принесёт региону 9 млрд. рублей и будет создано 320 рабочих мест, – сообщил Дмитрий Ломовцев.

Среди проектов, поддержанных Фондом развития промышленности России, – строительство уникального для страны производства металлопорошков на предприятии «Полема», прокатного стана под выпуск стройарматуры на Тульском металлопрокатном заводе, реконструкция карбамидного производства на «Новомосковском Азоте» и строительство производства жестяного баллона компании «Арнест» в рамках межрегионального аэрозольного кластера, создаваемого совместно со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией.

Продолжается работа по привлечению инвестиций в развитие электрораспределительных сетей. В приоритете – повышение инвестиционной привлекательности Алексинского и Заокского районов, а также Новомосковского и Щёкинского промышленных центров.

– Тем не менее даже пятилетние инвестиции в размере 16 млрд. рублей, привлекаемые нашими ведущими территориальными сетевыми организациями, недостаточны в условиях значительного срока службы электросетей и присоединения крупных инвестиционных площадок. Требуется модернизация оборудования по выработке электроэнергии, – заявил Дмитрий Ломовцев.

Он также сообщил, что реализуются инвестиционные проекты по выпуску гражданской продукции на предприятиях ОПК: на «Октаве» – по производству микрофонов и наушников, на Туламашзаводе – по инструментальному производству.

Алексей Дюмин напомнил о своей недавней встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, на которой обсуждался вопрос создания нового порохового производства на Алексинском химкомбинате.

– Это важное для региона решение. Нужно продумать перечень мероприятий, которые необходимо реализовать правительству Тульской области, – сказал Алексей Дюмин.

Дмитрий Ломовцев отметил, что одно из главных условий успешной реализации проекта – подготовка квалифицированных кадров для нового производства. Уже сейчас на Алексинском химкомбинате усилена лабораторная база, первые специалисты проходят профессиональную переподготовку. Необходимо провести переговоры с Новомосковским институтом РХТУ по организации подготовки кадров для нового проекта, а также рассмотреть вопрос по созданию кафедры порохового производства в ТулГУ.

Губернатор задал министру вопрос о планах по развитию Ефремовского завода синтетического каучука, где сейчас реализуется крупный инвестпроект. По словам министра, за девять месяцев на предприятии увеличен выпуск продукции, а выручка составила 3,5 млрд. рублей, это почти на четверть больше по сравнению с прошлым годом. Возобновлено производство низкомолекулярных каучуков, что позволило трудоустроить 42 человека. Ведётся техническое перевооружение холодильно-компрессорной станции производства полиизобутилена.

– Нам необходимо обеспечивать постоянный рост по всем параметрам. Это и объёмы отгруженной продукции, и налоговые отчисления, и привлечение инвестиций в отрасль. При этом важно не только развивать существующие предприятия, но и вести работу по привлечению новых компаний, – отметил Алексей Дюмин.

Также он подчеркнул, что сегодня уже реализуется много проектов самого разного профиля. По каждому из них должен быть обеспечен постоянный контроль и мониторинг со стороны как министерства промышленности, так и министерства экономического развития Тульской области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё