Жизнь продолжается | Новости Тулы

Жизнь продолжается

Опубликовано: 10 Октября 2018 11:32
Жизнь продолжается

Обеспечить пожилым людям возможность на склоне лет жить полноценной жизнью – задача государственной важности. Именно её решают в Богородицком районе сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения №3, работой которого руководит Лариса Терёхина. В Центре – несколько подразделений с различными направлениями деятельности. Одно из них – стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, более известное в народе как пансионат «Ветеран».

– Отделение функционирует уже четверть века, – рассказывает Лариса Терёхина. – В ноябре нынешнего года мы будем отмечать его «серебряный» юбилей.

Рассчитано отделение на одновременное пребывание 20 человек, плюс к тому 10 человек могут отдохнуть здесь в режиме дневного пребывания, без ночёвки, что обходится гостям гораздо дешевле.

В «Ветеране» проживают не только богородчане, но и приезжие из других районов Тульской области, ведь учреждение – региональное. Однако предпочтение при выдаче путёвок всё-таки стараемся отдавать нашим землякам.

Возможность отдохнуть в пансионате предоставлена всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, но при этом существует все-таки одно условие, соблюдение которого регламентировано статусом учреждения: человек должен хотя бы частично уметь самостоятельно обслужить себя в быту, то есть, чтобы он не был лежачим больным, мог двигаться. А с решением всех остальных проблем ему помогут сотрудники. Которые, если в том есть нужда, и покормят, и памперсы поменяют, и помоют.

Условия, обеспеченные в «Ветеране» отдыхающим, вполне комфортабельные: четырёхразовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание, удобные душевые и туалетные комнаты, палаты с добротной мебелью, просторные гостиная и столовая. Кстати, еще недавно все палаты были многоместными, но после реконструкции, которая еще до конца не завершена, спальные комнаты сделаны трёхместными.

Нашей гордостью является физиотерапевтический кабинет, оснащённый ингалятором, устройством для приготовления кислородных коктейлей, массажным столом с электроприводом, гальванизатором, электрофорезом. И если, допустим, лечащий врач рекомендует кому-то из наших пенсионеров необходимую процедуру, тот её получит прямо «на дому».

В отделении трудятся около 20 человек, в числе которых – медсестры, санитарки, культорганизатор, инструктор по физкультуре, несколько поваров. Они обеспечивают отдыхающим не только комфортные условия для проживания, но и возможность интересно и с пользой проводить время.

Например, инструктор по физкультуре ежедневно проводит с пенсионерами занятия как групповые, так и индивидуальные, летом – на улице, в холодное время года – в помещении. Для этого мы и специнвентарь приобрели – большие и маленькие мячи, спортивные палки. Бабушкам и дедушкам занятия физкультурой доставляют нескрываемое удовольствие, они словно молодеют после тренировок, а уж веселеют – это точно.

Большую роль в жизни отдыхающих играет культорганизатор Екатерина Недосекина. Именно её усилиями обеспечен интересный досуг пенсионеров. У нас – как в пионерском лагере: каждый день – новые мероприятия. Старички часто смотрят фильмы своей молодости, а потом горячо их обсуждают; совершают «экскурсии на диване», виртуальные, разумеется, но очень познавательные; устраивают весёлые посиделки под караоке, занимаются рукоделием в кружке «Бабушкин сундучок»; принимают гостей из библиотеки, из дворца-музея, из школ и колледжей, храмов и учреждений культуры. В распоряжении отдыхающих – настольные игры на любой вкус: шахматы, шашки, домино, лото. А в гостиной их ждут огромный телевизор и книги.

На праздники мы обязательно готовим развлекательную программу. На Новый год, допустим, – театрализованное представление со сказочными персонажами, роли которых исполняют сами сотрудники. За годы работы в отделении целая костюмерная образовалась.

На православные праздники всегда приглашаем священнослужителей, обязательное угощение на Паху – куличи и пасхальные яйца.

Недавно министерство труда и социальной защиты Тульской области организовало для ветеранов экскурсионную поездку в столицу региона, где они смогли совершить прогулку по отреставрированной тульской набережной, пообедать в кафе. Все, разумеется, бесплатно.

Но за путёвки отдыхающим платить, конечно, приходится, хотя плата эта совсем незначительная, посильная даже для тех, кто пенсию получает небольшую. Максимальная стоимость суточного пребывания в отделении не превышает 250 рублей, а может быть и ниже. И еще одно немаловажное достоинство «Ветерана»: заселиться сюда можно на любой срок – на неделю, месяц, а то и на целый сезон. Последнее очень удобно для людей, проживающих в сельской местности и имеющих дома с печным отоплением. Такие гости прибывают осенью, когда наступают холода, а покидают нас с наступлением тёплой весенней погоды. Или, допустим, бабушка живёт с детьми, а те собрались на отдых, и оставить одну беспомощную старушку не решаются. Путёвка в пансионат – идеальный способ решения проблемы заботы о пожилых родителях на период отсутствия опекунов.

В «Ветеране» много постоянных гостей. Приедет человек один раз «на пробу», понравится, едет еще и еще. Верите ли, у нас даже несколько семейных пар в стенах учреждения образовалось. Встречаются, знакомятся, возникает симпатия, а там и, глядишь, – и серьёзные отношения. Ведь возраст любви – не помеха. Вот и сейчас такая пара отдыхает – Людмила и Анатолий Санкины. Они уже давно вместе, союз оказался прочным.

А сколько друзей и подруг находят наши гости во время отдыха! Потом, разъехавшись, навещают друг друга, путёвки стараются на одно время брать.

На День пожилого человека в отделении мы принимали массу гостей из культурно-информационного центра «Спектр» и подростково-молодёжного центра «Азимут», из политехнического и сельскохозяйственного колледжей. Целый концертный марафон развернулся, наши бабушки и дедушки развлекались так, что даже устали. Но это была приятная усталость, дарящая радость, ощущение праздника, чувство, что жизнь продолжается.

Ирина Клевенская

The following two tabs change content below.

Богородицкие вести

Другие материалы по теме

Загрузить ещё