Создатели рукотворной красоты | Новости Тулы

Создатели рукотворной красоты

Опубликовано: 10 Октября 2018 12:49
Создатели рукотворной красоты

Сейчас многим детям больше нравится праздное времяпрепровождение, сидение за компьютером или телевизором. Но всё-таки находятся в Богородицке девочки, которым по душе такой удивительный и редкий вид рукоделия, как кружевоплетение.

Создание этой красоты требует огромного терпения, аккуратности, скрупулёзности и усидчивости. И никакие преграды не удерживают юных рукодельниц, влюблённых в этот вид народного творчества. Спешат, торопятся мастерицы после школы в творческое объединение «Сударушка» при Дворце детского (юношеского) творчества, чтобы побыстрее сесть за подушку-валик и создавать красоту.

Много воспитанников прошло через руки мастера Галины Маматиной за годы работы в ДД(Ю)Т. В 1995 году во дворце действовала «Школа народных ремёсел». В ней обучались педагоги области кружево- и бисероплетению. Были по-настоящему одарённые дети. Они давно закончили обучение, но в памяти остались о них хорошие, добрые воспоминания – это Ольга Титова, Мария Кондрашова, Мария Сафонова, Анна Рытенко, Варвара Борзикова, Наталья Лопатина, Ольга Кочкина (Кутузова) и многие другие. Прошло время, бывшие девочки стали мамами и привели своих дочек заниматься в объединение – Настя Фетисова (Серикова), Ольга Кочикина (Титова), Ольга Кириллова (Крайс), Яна Прокопенко (Никулина).

В прошлом году шесть выпускниц прошли курс обучения, но расстаться с любимым делом не захотели: Варя Хруслова, Вика Палютина, Ксения Жаворонкова, Вика Пузырева, Полина Кудинова, Софья Тараканова. В этом году они продолжают обучение по усложнённой программе. Удивительные вещи были сплетены ими. Эти девочки принимают активное участие в выставках, конкурсах. В настоящее время их работы неоднократно выставлялись на Всероссийских и областных выставках, за что девочки были награждены дипломами первой, второй и третьей степеней, а также грамотами.