В Туле работает выставка «Болезнь молодых или Жизнь с болью» | Новости Тулы

В Туле работает выставка «Болезнь молодых или Жизнь с болью»

Опубликовано: 11 Октября 2018 10:09
В Туле работает выставка «Болезнь молодых или Жизнь с болью»

В среду, 10 октября, в городе Туле в Центральном парке им. Белоусова открылась выставки, посвящённая болезни Бехтерева.

Экспонаты – девять прозрачных скульптур в человеческий рост со светящимися красными позвоночниками – символизируют людей с неизлечимым недугом и наглядно объясняют, почему так важно выявить заболевание на ранней стадии и насколько тяжкими бывают последствия от неизлечимой болезни. Все макеты сопровождаются информационной табличкой с цитатой пациента и соответствующего медицинского пояснения.

Организаторами выставки выступили межрегиональная общественная благотворительная организация инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России».

– Чаще всего симптомы дают о себе знать в возрасте 25-35 лет. Именно поэтому болезнь Бехтерева часто называют «болезнью молодых». По статистике, 50% из заболевших становятся инвалидами, 30% теряют трудоспособность, а 10% нуждаются в протезировании. Но ситуацию можно изменить, если люди узнают об этом заболевании и его первых симптомах. Я призываю туляков, у которых есть проблемы с суставами позвоночника, в максимально короткие сроки обращаться к врачам. Залог успеха лечения – это правильно и вовремя поставленный диагноз и качественное лечение. Можно сохранить функции суставов позвоночника, когда эффективность терапии наиболее высока. Современная ревматология обладает большим арсеналом диагностического и лечебного подхода к таким заболеваниям. Именно поэтому так важно не пройти мимо экспозиции в Центральном парке. Нестандартные скульптуры и берущие за душу свидетельства тех, к кому помощь пришла слишком поздно, – лучший повод задуматься о своём здоровье, здоровье своих детей, друзей и близких, – сказал глава города Тулы Юрий Цкипури.

В Тульской области таких пациентов около тысячи. Своей историей поделилась Елена Попова, председатель Тульской региональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

– Эта болезнь очень страшная. Она разрушает семьи, лишает людей полноценной жизни. Я очень хочу, чтобы сюда пришли не только больные – они не всегда могут даже двигаться самостоятельно, но и близкие тех, с кем случился этот недуг. Ведь порой нам необходима психологическая поддержка родных.

Выставка в Центральном парке продлится до 24 октября.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё