Как работает система ухода за пожилыми людьми в Богородицком районе? | Новости Тулы

Как работает система ухода за пожилыми людьми в Богородицком районе?

Опубликовано: 11 Октября 2018 11:42
Как работает система ухода за пожилыми людьми в Богородицком районе?

Система долговременного ухода направлена на создание высокого качества жизни людей, нуждающихся в посторонней помощи. Речь идет о гражданах с инвалидностью, лежачих больных, пожилых людях с тяжелыми хроническими заболеваниями и травмами, которые не позволяют им самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности.

Тульская область стала одной из площадок для пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода, для реализации которого было выбрано 3 территории – город Тула, Богородицкий и Щекинский районы.

Система долговременного ухода включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь.  Почти у каждого человека есть родитель или родственник, которому такой уход требуется.

Долговременный уход призван поддержать старика или инвалида, обеспечив ему достойное качество жизни независимо от диагноза, тяжести состояния и прогноза на будущее. Цель проекта состоит в восполнении основных повседневных физиологических и социальных потребностей в житии, питании, гигиене, общении и досуге. Как правило, долговременный уход включает в себя оказание социальных услуг совместно с медицинской помощью, где большинство людей, нуждающиеся в постоянном постороннем присмотре – лежачие больные и инвалиды.

Долговременный уход за гражданами пожилого возраста на дому – особая тема. Большинство стариков предпочли бы остаться и получать патронажные услуги дома от социального работника или родственника и данная программа нацелена именно на это - чтоб человек остался дома, в родных стенах.  

Программа долговременного ухода предусматривает создание и ведение единой базы данных о количестве пожилых маломобильных людей, которые нуждаются в помощи, как в специализированных социальных учреждениях, так и на дому. При этом заявительный принцип получения услуг, недоступный для многих граждан по субъективным причинам, не должен оставить беспомощного человека один на один с проблемой.
Уход за людьми старшего возраста – это не только доброта и внимание, это прежде всего очень высокий уровень профессионализма.

ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения»   совместно с Богородицкой ЦРБ проводит оценку нуждаемости   инвалидов, неизлечимо больных, пожилых людей в предоставлении социальных и медицинских услуг. На сегодняшний в базе данных содержатся сведения на 500 человек,

На основании данной оценки определяется дальнейшая маршрутизация, т.е. определяется спектр социальных и медицинских услуг, необходимых   человеку. Эти услуги могут оказываться человеку на дому, в полустационарной и стационарной форме.

The following two tabs change content below.

Богородицкие вести

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции