Преодолевшие судьбы несправедливость | Новости Тулы

Преодолевшие судьбы несправедливость

Опубликовано: 12 Октября 2018 11:09
Преодолевшие судьбы несправедливость

В художественно-краеведческом музее города Ефремова открылась выставка творческих работ инвалидов.

Ежегодно в это время в Ефремове проходит выставка творческих работ инвалидов. И её однажды найденное название – «Преодоление» – сохраняется уже в течение многих лет. Потому что очень верное. Ведь авторам, чьи произведения тут представлены, приходится иметь дело не только с муками творчества, но и преодолевать свои недуги. Значит, тут нужны не только талант, но и упорство, любовь к жизни, желание быть в ней человеком полноценным, дарить своё искусство окружающим.

Кажется, ещё совсем недавно была здесь, в художественно-краеведческом музее, выставка картин одной художницы из Богородицка, которая краски заменила разноцветной шерстью. «Шерстяная акварель» – так определили этот жанр. Тогда на выставке говорили о том, что вот у нас, в Ефремове, пока никто за него не взялся. Теперь можно сказать: пока не взялась за него инвалид третьей группы Вера Кулешова. Вот её картины, сделанные из шерстяных волокон «Осень в парке», «Лето». Надо сказать, что творчество этой женщины представлено тут довольно широко. Чуть поодаль можно увидеть соперничающую с живописью её вышивку крестом «Джоконда», «Музыкант», а дальше образцы освоенного Кулешовой шерстяного валяния – вещи, на которые не только приятно смотреть, но можно и использовать. Например, «Рукавички», «Жилет», «Шаль», «Палантин» и др.

Более 80 работ инвалидов представлено в залах ефремовского музея. Нельзя не восхититься вышивкой крестом Веры Михайловой под названием «Фруктовое изобилие», Валентины Фёдоровой – «Мария Лопухина», инвалида первой группы Ольги Мальцевой – «Водопад», Ирины Демьяновой, Елены Семёновой, Алевтины Карповой. А также вышивкой гладью Надежды Назаровой, Марии Игумновой, алмазной вышивкой Ксении Крыловой, топиарием из лент «Дерево счастья» инвалида второй группы Марии Захаровой, бисероплетением и сухим валянием Нины Прибытковой.

Обращают на себя внимание мастерски вышитые бисером иконы Светланы Юруткиной, Натальи Разживиной. Надо отметить различные работы Надежды Евланчевой, Светланы Пановой, Нины Шепиловой, Елены Шарковой, Валентины Квитченко.

Ещё была представлена (а это впервые!) коллекция старинных монет Антона Колонтаева. И каждая сопровождена пояснением: где и когда отчеканена, где имела хождение.

Много было выступающих на открытии этой выставки, которая продлится в музее три недели: начальник Управления по молодёжной политике, физкультуре и спорту Ольга Полякова, настоятель Казанского храма села Туртень отец Павел, заместитель председателя городского Совета ветеранов Таисия Баева, заместитель председателя Общества инвалидов Раиса Абросимова, пенсионеры Нина Муртищева, Валентина Коваленко, участницы выставки Вера Кулешова, Нина Прибыткова. А главный специалист отдела социальной защиты населения Ольга Болотова объявила общих победителей выставки и во всех её номинациях, вручила им подарки.

Лучшие работы будут отправлены на областную выставку.

Николай Титов

Другие материалы по теме

Загрузить ещё