Страна добра и творчества | Новости Тулы

Страна добра и творчества

Опубликовано: 13 Октября 2018 12:24
Страна добра и творчества

Указом президента РФ от 29 мая 2017 года №240 в России объявлено Десятилетие детства.

В связи с этим, школа искусств посёлка Волово на ближайшую перспективу ставит определённые цели:

повысить значимость школы искусств в социокультурном пространстве не только района, но и области, в том числе в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения; позиционирование школы, как центра художественного образования и просветительства в районе; развитие учреждения посредством взаимодействия с профессиональными образовательными организациями и организациями высшего профессионального образования отрасли культуры; сохранение и развитие отечественных традиций по выявлению и обучению одарённых детей в области искусств.

В 2018-2019 учебном году к педагогической деятельности привлечены молодые перспективные педагоги: преподаватель теоретических дисциплин, преподаватель по классу сольного народного пения. Все педагоги нашей школы прошли повышение квалификации.

Летом силами молодых педагогов произведён косметический ремонт художественного отделения, это и покраска стен, пола, и заделка потолочных швов, покраска потолка. В этом же художественном отделении отремонтирован санузел.

За счёт бюджета Воловского района произведена заменена девяти старых оконных блоков на стеклопакеты, полностью произведена замена системы пожарной сигнализации. На эти цели было выделено 280 тыс. рублей.

С 1 сентября для детей района открыт класс сольного народного пения, в котором сейчас уже занимается 8 ребятишек. В процессе обучения у них на предпрофессиональном уровне формируются вокальные навыки – правильное и естественное звукоизвлечение, певческое дыхание, верная артикуляция, чёткая дикция, мягкая атака звука, чистая интонация. Формируется навык адекватного и выразительного исполнения классической, народной, современной отечественной и зарубежной, эстрадной и джазовой вокальной музыки. Дети учатся приёмам сценического движения, актёрского мастерства и многим другим полезным и интересным навыкам. Знакомятся с такими новыми учебными предметами, как «Музыкальный фольклор», «Фольклорный ансамбль».

С прошлого года школа искусств тесно взаимодействует с Новомосковским музыкальным колледжем им. Глинки. В гостях у нас побывали пятеро студентов и выпускников колледжа, которые показали своё мастерство и профессионализм на наших районных мероприятиях. Это и «Тёплые вечера» и «День соседей». Трое из них уже работают в стенах нашей школы. В сентябре к нам в гости приезжали еще двое представителей этого колледжа. К сожалению, один из них, преподаватель по классу гитары, владеет музыкальным инструментом левой рукой, а для наших детей это неприемлемо. Мы были вынуждены отказаться от сотрудничества с этим преподавателем.

К одному из новшеств нашей школы можно отнести приглашение на полугодовые технические зачёты и выпускные экзамены педагогов вышеназванного колледжа. Это очень полезно нашим детям в плане выбора своей дальнейшей профессии и получения оценки результатов своей деятельности от профессионалов своего дела.

В настоящее время у нас проходят обучение 80 детей по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального и изобразительного искусства. 12 из них занимаются по двум направлениям.

Очень хочется открыть как можно больше классов музыкального исполнительства (балалайка, домра и др.), но, к сожалению, в этом году, по причинам от нас не зависящим, нам не удалось реализовать эти направления. Но главное стремиться к этому и всё у нас получится!

Марина Дубровская, директор школы искусств посёлка Волово

Другие материалы по теме

Загрузить ещё