В Чернском районе прошла акция «Добро в село» | Новости Тулы

В Чернском районе прошла акция «Добро в село»

Опубликовано: 17 Октября 2018 15:37
В Чернском районе прошла акция «Добро в село»

Солнечный день уходящего октября выдался по-летнему теплым.  В природе царила золотая осень, радуя нас своим последним буйством красок. В воздухе медленно кружились листья, опустившись на землю, шуршали под ногами. Старые липы у здания Кожинского фельдшерско-акушерского пункта сбросили пока лишь часть своей кроны, но вся территория была покрыта ярко-желтым ковром. Палую листву активно убирали студентки сестринского отделения Узловского филиала Тульского областного медицинского колледжа. Девушки участвуют во всероссийском общественном движении «Волонтеры-медики».

Региональный координатор этого проекта Ника Сергеева рассказала, что акция «Добро в село» проходит на территории Тульской области второй месяц. Задача волонтеров-медиков – посетить 10 сельских ФАПов и оказать там посильную помощь.

Кожинский и Большескуратовский ФАПы Чернского района стали соответственно седьмым и восьмым в списке волонтеров.

Деятельность будущих медиков делится на два блока: немедицинский и медицинский. В первый блок входит уборка территории, уборка здания. Оказывая медицинскую помощь, студенты сидят на приеме с врачами, а также выезжают к маломобильным пациентам. Мероприятие важное и нужное: студенты здесь видят, в чем конкретно будет состоять их профессиональная деятельность, каковы условия оказания медицинской помощи на селе, в каких глубинках расположены здравпункты.

Пока одна группа убирала территорию и облагораживала клумбы, в здании ФАПа прием проводили специалисты Чернского филиала Плавской центральной районной больницы. Желающие могли сделать ЭКГ, сдать кровь на анализ, пройти флюорографическое и маммографическое исследование, посетить терапевта.

– Замечательно, что правительство Тульской области заботится о сельских жителях, – отметила фельдшер Кожинского ФАПа Татьяна Николаевна Митрофанова. – Акция очень хорошая: медики провели профилактическую и диагностическую работу, жители побывали на приеме у специалистов, никуда не выезжая, что очень удобно. Приятно, что у движения есть эстетическая составляющая: студенты навели порядок.

Есть и другие хорошие новости. Главный врач Плавской ЦРБ им. С.С. Гагарина Вячеслав Анатольевич Куликов пояснил, что в следующем году в двух ФАПах Чернского района (Кожинском и Большескуратовском), а также в здании Чернской поликлиники будет сделан капитальный ремонт.

Далее акция «Добро в село» прошла в Большескуратовскм ФАПе: волонтеры и здесь навели порядок, а также прочитали жителям лекцию о прививках.

Общее мнение селян о волонтерском движении выразила пенсионерка Зинаида Ивановна Сахарова:

– Проект «Добро в село» работает по всей стране, и здорово, что наши села оказались его участниками. Мы смогли получить квалифицированную медицинскую помощь быстро, оперативно, а главное – недалеко от дома. Прекрасно, что не нужна предварительная запись, а очередь не очень большая. Юные волонтеры, общаясь с нами, представителями серебряного возраста, помимо медицинских навыков, учатся милосердию и состраданию, это большой плюс в копилку профессионального багажа, ведь эти студенты – будущее нашей сельской медицины.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё