В конце октября Узловский молодежный театр празднуют свой юбилей | Новости Тулы

В конце октября Узловский молодежный театр празднуют свой юбилей

Опубликовано: 20 Октября 2018 12:55
В конце октября Узловский молодежный театр празднуют свой юбилей

На протяжении 15 лет театр знакомит зрителей разных возрастов с произведениями русской классики, современными пьесами, сказками и театрально-музыкальными композициями. Накануне знаменательной даты Анастасия Мещерякова побеседовала с директором театра Татьяной Удовкиной.

- Татьяна Михайловна, расскажите, с чего началась история Узловского театра?

- До 2003 года в Узловой работали три разновозрастных народных коллектива: «Время», «Лицедеи», «Арлекин. И вот в 2003 году появилась  идея создать уникальное в Тульской области учреждение культуры, объединившее всех в единый творческий коллектив. В огромной степени в этом заслуга Ирины Авдюшкиной (начальника отдела культуры в те годы). Так и появился молодежный театр.

- Помните ли вы, как назывался ваш первый спектакль?

- Первым спектаклем, который мы показали, как молодежный театр стала «Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше. Он проходил под музыкальное сопровождение старенького магнитофона, а сцену освещали четыре доисторических списанных прожектора. 

- Скажите, какие важные изменения произошли за эти 15 лет?

- Значимым событием стало передача в 2012 году нам в оперативное управление «Юности». Здание находилось в аварийном состоянии, но в рамках муниципальной программы стали его потихоньку восстанавливать. В 2017 году мы вошли в федеральную программу «Театры малых городов России», по которой выделены весомые средства на материальное оснащение и на постановку спектаклей. Очень приятно, что нас заметили на федеральном уровне. Мы смогли доказать, что имеем право на участие в такой программе.

- Как повлияло участие в проекте на дальнейшую работу?

- На выделенную сумму мы обновили музыкальное оборудование и купили костюмы, которые использованы как в премьерных спектаклях 2017 года, так и в дальнейшей работе. В этом году программа продолжается, и мы также получаем финансовую поддержку.

- Есть ли в коллективе те, кто играет на сцене с момента открытия театра?

- Сначала не хватало штатных единиц, но со временем коллектив расширялся. Сменилось действительно много актеров, но основной костяк труппы работает с первых дней. Некоторые ушли, хотели реализовать себя в более крупных городах. Сейчас наши ребята работают в достаточно престижных театрах Москвы и Санкт-Петербурга

- Очень хочется узнать, какие премьеры ожидают зрителей?

- В этом сезоне уже состоялась одна премьера, семейный спектакль «Бабушка напрокат». А сейчас готовится к выходу премьера очень серьезной трагической драмы «Клетка» по пьесе Владимира Коняева.

- В субботу 27 октября состоится юбилейный вечер «Нам 15!», какую программу вы подготовили любимому зрителю?

- Мы ждем поздравления от друзей, официальных лиц. На сцене представим спектакль, который хотели увидеть многие зрители - комедия «Гарнир по-французски». Гостей ожидат сюрпризы уже в фойе. Ждем всех в импровизированной театральной гостиной с дегустацией некоторых блюд. У нас репетирует замечательный любительский коллектив «Город сказок», они и встретят зрителей.

Каждый, кто приходит в театр, ожидает увидеть на сцене то, чего не видит в обыденной жизни. Театр дарит это. Ведь произведение под названием «спектакль» рождается и живет сиюминутно. И вовлеченными в процесс создания и сопереживания оказываются и артисты и зрители.

Желаем коллективу Узловского молодежного театра творческих успехов. Продолжайте и дальше радовать нас новыми постановками.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё