В Черни состоялась встреча по вопросу перехода на цифровое вещание | Новости Тулы

В Черни состоялась встреча по вопросу перехода на цифровое вещание

Опубликовано: 25 Октября 2018 09:24
В Черни состоялась встреча по вопросу перехода на цифровое вещание
В поселке Чернь состоялась встреча населения с представителем филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» по вопросу перехода на цифровое вещание. Среди тех, кто пришел узнать о том, как будет работать телевидение с нового года и разъяснить это в случае необходимости односельчанам, наиболее активные жители: старшие по домам, руководители территориального общественного самоуправления, старосты сельских поселений, сотрудники сельских администраций, руководители общественных организаций.

Инженер филиала Михаил Лунин пояснил, что жители должны знать, что с 1 января 2019 года на территории всей страны будет вещать новое эфирное телевидение. Необходимо об этом помнить, а также принять меры всем тем, у кого старый стандарт трансляции телевидения, чтобы не оказаться один на один с черным телеэкраном в январе.

Он познакомил собравшихся с новым стандартом цифрового телевидения и его возможностями. В регионе создана сеть цифрового эфирного телевещания – 24 передающих станции. Это обеспечивает возможность принимать 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (первый мультиплекс) и 10 обязательных общедоступных телеканалов (второй мультиплекс), что соответствует федеральной программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В составе первого мультиплекса включены программы ГТРК «Тула». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.  Сейчас у нас два стандарта телевидения: проводное и эфирное. Проводное: кабельное и Интернет-телевидение, эфирное: спутниковое и наземное. Изменения коснутся именно наземного телевещания. Старый аналоговый стандарт будет отключен. Многие жители уже могут видеть на своих экранах букву А. Наличие на экране этой буквы означает, что зритель пользуется старым аналоговым телевизором или новым, но не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Для получения качественного цифрового сигнала жителям области, в домах которых работают телевизоры старых моделей, выпущенных до 2013 года, необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну. Современные телевизоры, поддерживающие стандарт вещания DVB-T2 (эта информация указана в инструкции к телевизору), в дополнительном оборудовании не нуждаются. Для пользователей кабельного и спутникового ТВ ничего не изменится, они уже сейчас получают качественный цифровой сигнал от своих операторов.

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов. Переход на «цифру» позволяет телезрителям слушать радио. Это три радиостанции - «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Михаил Васильевич не только рассказал о цифровом вещании, но и показал, как оно будет работать на примере старого телевизора с приставкой. Он ответил на вопросы присутствующих и раздал информационные буклеты.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать в Едином информационном центре РТРС по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02, а также по телефону Центра консультационной поддержки Тульского филиала РТРС: 8(4872) 66-87-87 (доб. 111) в будние дни. График работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00.

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» решает важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для многих жителей цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.



Другие материалы по теме

Загрузить ещё