Щёкинцам рассказали о переходе на цифровое эфирное вещание | Новости Тулы

Щёкинцам рассказали о переходе на цифровое эфирное вещание

Опубликовано: 25 Октября 2018 14:20
Щёкинцам рассказали о переходе на цифровое эфирное вещание

В городе Щёкино в малом зале Дворца культуры состоялась встреча, темой которой стал предстоящий переход с аналогового на цифровой формат эфирного телевещания.

В ней приняли участие представители комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям, специалисты Тульского областного радиотелевизионного передающего центра (филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети), главы администраций муниципальных образований района, старосты, руководители учреждений образования и культуры.

Открывая встречу, заместитель главы администрации Щёкинского района Владимир Калинкин, отметил, что на встрече присутствуют именно те люди, перед которыми стоит ответственная задача – информировать о предстоящих переменах жителей поселений, своих соседей, родственников, коллег.

Референт комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Захар Исполимов сообщил, что на сегодняшний день цифровое эфирное телевещание представлено двумя пакетами каналов или мультиплексами, которые совокупно дают возможность смотреть в отличном качестве и совершенно бесплатно 20 телевизионных каналов. Первый мультиплекс РТРС-1 доступен более чем 99% жителей Тульской области. Второй РТРС-2 – пока жителям Тулы и Новомосковска. Оба пакета каналов станут доступны всем после новогодних праздников.

Для жителей тех населённых пунктов, где сигнал «цифры» по тем или иным причинам затруднён или невозможен, рассматривается возможность поставки комплектов спутникового телевидения по льготной цене.

Инженер филиала РТРС Михаил Лунин рассказал участникам встречи, что необходимо сделать для того, чтобы после отключения аналогового телесигнала в январе 2019 года жители Щёкинского района по-прежнему смогли бы смотреть телевидение. Михаил Васильевич отметил: наш район расположен близко к Туле и находится в зоне уверенного эфирного приёма как первого, так и второго мультиплексов. То есть уже сейчас жители большинства населённых пунктов могут смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции.

Затем он рассказал о том, какое оборудование необходимо приобрести всем, кто хочет переходить на «цифру», как произвести подключение и избежать при этом ошибок.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё