Полку кимовских долгожителей прибыло | Новости Тулы

Полку кимовских долгожителей прибыло

Опубликовано: 30 Октября 2018 09:19
Полку кимовских долгожителей прибыло

25 октября свой вековой юбилей отметила старейшая жительница Кимовска Мария Кондратьева.

С этим знаменательным событием свою землячку поздравили глава города Кимовска Марина Белькова, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Кимовского района Ирина Полянская и сотрудница отдела по организационной работе и взаимодействию с населением районной администрации Евгения Шеина.

В небольшом приземистом домике на улице Якунина юбиляр живёт вместе со своей крестницей, 75-летней Валентиной Грачёвой, которая взяла престарелую и одинокую родственницу под свою опеку.

– Да, она однажды приехала ко мне в Ольховец и говорит: собирайся, будем вместе жить! – рассказала именинница, поразив приехавших к ней гостей ясностью ума, юмором. Ветеран войны прекрасно помнит все страницы своей жизни и довольно последовательно рассказала собеседникам и о довоенном житье-бытье, и о том, как провожала мужа на фронт, оставшись в родной деревне с четырёхлетним сыном. Работала продавцом, трудилась в колхозе. После войны снова трудилась в торговле – её касса обслуживала 34 магазина.

О чем в этот сотый день рождения хотелось вспомнить этой женщине? О разном: о том, как оккупанты жгли дома в военные дни, о своей работе, об утратах душевной доброте родственников, не оставивших в её в столь преклонном возрасте.

А ещё Марья Васильевна искренне удивилась и несказанно обрадовалась своим высоким гостям.

– Какие же вы все красивые! – повторяла героиня дня и охотно принимала поздравления от нового главы города Кимовска. Марина Белькова в свою очередь поражалась жизненной активности юбиляра, тому, что ей не пришлось объяснять, кто такой Президент страны и кто сегодня руководит областью.

Марина Белькова волновалась, поскольку ей выпала честь от имени главы государства Владимира Путина вручить Марии Кондратьевой поздравительное письмо, подарок от главы районной администрации и заранее подготовленный подарок от себя лично.

Поздравление от губернатора Тульской области и подарок вручила Ирина Полянская с добрыми пожеланиями долголетия и здоровья.

100-летняя кимовчанка охотно общалась с гостями, отвечала на их вопросы, фотографировалась и благодарила за такое внимание к себе.

Теперь в Кимовске живут две горожанки, перешагнувшие 100-летний рубеж: помимо Марии Васильевны это и Анна Шохина – ей уже 104 года. Бог даст, в 2019 году компанию этим женщинам составят еще двое кимовчан, которым в этом году ещё по 99 лет.

Татьяна Варахтина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё