В Узловой возрождают моду княжеской Руси | Новости Тулы

В Узловой возрождают моду княжеской Руси

Опубликовано: 1 Ноября 2018 14:49
В Узловой возрождают моду княжеской Руси

Театр костюма «Модница» при Дворце детского (юношеского) творчества хорошо знаком узловчанам. Коллектив, который много лет возглавляет Любовь Толстоухова, поражает полетом фантазии и творческой активностью. Недавно они вновь блеснули своими достижениями, на Международном форуме «Одаренные дети- будущее России» их проект «Народный костюм Тульской губернии» привлек внимание компетентного жюри и директора первой Российской школы дизайна одежды Александра Антонова.

Воспитанницы Лидия Савкина, Наталья Толстоухова, Мария Ананьева, Наталия Эрнандес, Алена Авдеева, Екатерина Копеина и Мария Маркина прежде чем разработать оригинальный проект, прошли два года обучения. Вначале они внимательно изучили, чем отличалась одежда Тульских крестьян, выяснили, как украшали женщины повседневную и нарядную, как кроили, как носили, как голову убирали. Историческая часть проекта содержательна и богата деталями и описанием. Среди иллюстраций схемы кроя и рисунки. А какие загадочные названия – сукман, прижимка, занавеска, катанка, коротиш. Все это элементы одежды, каждый шился из специальной ткани и использовался по определенному случаю.

Девочки рассказали, что Тульский народный костюм, его колорит и вышивка и сейчас вызывают восхищение: «Эти изделия народного творчества заражают оптимизмом, привносят настроение праздничности и веселья. Народные мастера умели превращать утилитарную вещь в произведение искусства. При этом они добивались величайшего разнообразия, основываясь на простом конструктивном строе».

Коллекции Тульского народного костюма, хранящиеся в фондах музеев и послужившие основой для создания коллекции узловчан, открывают перед любопытными глазами прекрасное народное искусство, являются свидетельством богатейшей фантазии русских людей, их тонкого художественного вкуса, изобретательности и мастерства. Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области народного искусства, как Россия. Любовь Семеновна пояснила: «Сейчас фольклорный стиль не является главенствующим, но он занял свое место в общем широком международном русле моды. К народным традициям постоянно обращаются художники-конструкторы, создавая бытовую модную одежду».

Анализируя историю народного одеяния и рассматривая современные наряды, узловские мастерицы пришли к выводу, что в любом создаваемом костюме должны проявляться черты народного, национального, традиционного. Это делает его органичнее, самобытнее, роднее, ближе и дороже. При этом они взяли во внимание и то, что костюм, мода – явление интернациональное, поэтому существует взаимовлияние моды всех стран мира. «Достижение единства в многообразии и многообразия в единстве – путь развития и обновления современного костюма». Руководствуясь теорией, девочки вместе с влюбленным в свое дело руководителем и создали уникальную коллекцию, радующую глаз самобытностью и современностью одновременно.

На областном фольклорном фестивале-конкурсе «Из чистого истока», в котором принял участие коллектив «Модница», и представили модели народных костюмов. По итогам фестиваля в номинации Народный костюм, коллектив стал победителем и занял 1 место. Юные мастерицы награждены путёвками в областной профильный лагерь «Звонкая слобода» на базе оздоровительного лагеря «Сигнал», где и провели веселую смену. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё