Новомосковцы стали участниками всероссийского этнографического диктанта | Новости Тулы

Новомосковцы стали участниками всероссийского этнографического диктанта

Опубликовано: 2 Ноября 2018 12:20
Новомосковцы стали участниками всероссийского этнографического диктанта

В пятницу, 2 ноября, состоялась всероссийская акция – Большой этнографический диктант. Это культурно-просветительское мероприятие позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы акции ФАДН России, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и РОО НКР «Ассамблея народов Удмуртии».

В Тульской области акция при поддержке правительства региона проходит вот уже третий раз, и новомосковцы принимают в ней активное участие. Как отметила председатель комитета по образованию Новомосковска Ирина Ларина, интерес к данной акции постоянно растёт. В этом году всех желающих участвовать принимали на семи площадках, пять из которых были в образовательных учреждениях.

Так, в школе №17 города Новомосковска участниками диктанта стали около 100 учеников средних и старших классов, площадками стали восемь аудиторий.

До начала акции каждый участник проходил регистрацию и получал регистрационный номер, который позже, вместе с данными о половой принадлежности и возрасте должен был быть вписан в бланк для ответов. Всего таких бланков каждый получал по два, один сдавался по окончанию диктанта, второй оставался для самоконтроля.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам давалось 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100, а узнать, сколько баллов удалось набрать можно будет 10 ноября на официальном сайте организаторов акции.

Одним из участников диктанта стал и глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин. Как он рассказал по окончании тестирования, вопросы были довольно сложные, и не на все он смог уверенно ответить. Приходилось и логику «включать», а иногда и угадывать ответ. Но, как считает Алексей Бирюлин, такой диктант именно тем полезен, он вызывает интерес к дальнейшему изучению культуры, традиций и истории России и родного края.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё