С начала 2019 года в России телевидение полностью перейдёт на «цифру» | Новости Тулы

С начала 2019 года в России телевидение полностью перейдёт на «цифру»

Опубликовано: 2 Ноября 2018 13:42
С начала 2019 года в России телевидение полностью перейдёт на «цифру»

В пятницу, 2 ноября, председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова и директор регионального филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Александр Шемякин провели пресс-конференцию, на которой рассказали о переходе на цифровое телевещание в Тульской области.

Марина Панова сообщила, что в январе 2019 года вся Россия полностью перейдёт на цифровое телевидение. По все стране, и Тульской области, в частности, каждый житель сможет принимать 20 основных телевизионных каналов и три радиоканала в цифровом качестве. Телевизионная картинка станет более чёткой и яркой. В телевизорах, произведённых после 2012 года, возможность принимать цифровой сигнал предварительно предусмотрена. Тем, кто имеет старые телевизоры, необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну. Настроить её можно самостоятельно. Если домохозяйство находится в зоне, где невозможно принять эфирный сигнал, то необходимо приобрести комплект спутникового оборудования.

– Для нас главная цель – осуществить плавный переход на новый формат вещания. Комитетом и нашими коллегами ведётся большая информационно-разъяснительная кампания, проходят встречи с активом в муниципалитетах. Совместно с министерством молодёжной политики подготовлены волонтёры и социальные работники, которые встречаются с жителями удалённых населённых пунктов и разъясняют нюансы перехода, – сказала Марина Панова.

Александр Шемякин добавил, что для консультации жителей и ответа на вопросы открыта «горячая линия», позвонить на которую можно по бесплатному номеру 8-800-220-20-02. По его словам, к концу года в промышленную эксплуатацию будет запущена вся цифровая сеть региона для приёма сигнала двух мультиплексов. Аналоговая трансляция телеканалов сохранится, в основном, в городах с численностью населения более 100 тысяч человек. При этом принудительного отключения аналогового вещания не будет. Вещательные компании сами принимают решение о прекращении или сохранении эфирной трансляции в аналоговом формате.

Региональный телеканал «Первый Тульский» остаётся в эфире в тех населённых пунктах, в которых присутствует на сегодняшний день.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё