Един народ – едина Русь! | Новости Тулы

Един народ – едина Русь!

Опубликовано: 5 Ноября 2018 11:58
Един народ – едина Русь!

Осенью мы отмечаем один из самых значимых для каждого живущего на русской земле человека, праздник – День народного единства.

Этот знаменательный день учреждён не так давно, он довольно молод, поэтому его точное название некоторые респонденты затрудняются сказать. Хотя знают и понимают его значение, как истинные патриоты своей Родины. Но вот степень важности может оценить лишь тот, кто осведомлён об исторических событиях, которые происходили на Руси в далёком 1612 году.

Небольшой экскурс в историю праздника провела директор Воловского художественно-краеведческого музея Наталья Барсукова.

– Знаменательная дата учреждена в память о событиях 1612 года, когда патриоты: купец Козьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский, собрали и возглавили народную армию, а затем освободили Москву, вытеснив с родной земли иностранных захватчиков. Это послужило концом очень тяжёлого, трудного, тёмного – Смутного времени, в истории державы в XVII веке. Сплочённость и спаянность помогли освободиться от «рабства». Это что касается исторической составляющей праздника. Но есть главный смысл, который вложен в этот день.

– Наталья Николаевна, поделитесь своими размышлениями – каков он – главный смысл?

– Это, конечно же, не только победа, хотя и она очень важна, а то, что под предводительством крестьянина Минина и князя Пожарского объединились десятки тысяч людей разных наций и вероисповеданий. Именно четвёртого числа, с иконой Казанской Божьей Матери в руках, воины освободили Китай-город и одержали победу. Люди поставили перед собой единую цель, сплотились ради неё и прогнали врагов.

И в этот трудный момент никому из защитников не было важно, какой национальности человек, который борется с ним бок о бок, в кого он верит, богат ли, беден ли. Самым важным было – защитить свою родную землю, не обречь на гибель и рабство родных, близких.

Конечно, это не единственный пример сплочённости нашего народа, но он один из самых ранних.

Опасности подстерегали нашу великую страну во все времена. Не счесть тех, кто шёл на Россию войной с многочисленными войсками, достаточно вспомнить хотя бы татаро-монгольское иго, Наполеона Бонапарта, фашистскую Германию, но единство народов России защищало её от захватчиков, ни разу наша страна не упала перед врагом на колени.

И только вместе, только с общей целью мы сможем сохранить нашу великую Родину, свободу и независимость.

Наш музей всегда в преддверии Дня народного единства проводит мероприятия патриотической направленности. В основном, посетители – дети. И это очень важно. Ведь мы даём понять им с ранних лет, как важно жить в мире и согласии, любить свою Родину. Рассказываем о том, как легко сломить человека одного, а вместе мы – сила. И они с удовольствием размышляют об этом, делятся своим пониманием услышанного и увиденного, учатся дружить, невзирая на национальность.

Вот это и есть основное значение праздника.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё