В дружбе народов – сила единства! | Новости Тулы

В дружбе народов – сила единства!

Опубликовано: 5 Ноября 2018 15:31
В дружбе народов – сила единства!

В Киреевском РДК состоялся районный фестиваль национальных культур «В дружбе народов – сила единства!». Участие в нём приняли представители национальных диаспор, проживающих на территории Киреевского района, работники сферы культуры, творческие коллективы.

В нашем Киреевском районе проживает более 30 национальностей. Мы все разные люди, чем-то отличаемся друг от друга, но что-то нас и объединяет. На фестиваль были приглашены представители национальных культур района: белорусы, татары, украинцы, армяне, немцы и даже… ассирийцы. Они представили зрителям свои кулинарные и творческие умения.

На выставке национальных блюд у гостей от вкусных запахов кружилась голова. Манты, пироги, долма, квас… чего только не было на щедрых столах участников фестиваля.

Сотрудники Кузнецовского СДК приготовили традиционные русские блюда – овсяный квас, печёные яблоки, пироги, блины, квашеную капуста и огурцы, грибочки, в общем, то, чем, в основном, питались наши предки в деревне. Все эти вкусности представляли Тамара Алимова и Валентина Молодцова.

Очень понравился гостям фестиваля армянский стол, хозяйкой которого стала Тамара Саргсян из пос. Бородинского, где она с семьёй живёт уже 18 лет. Особенно она рекомендовала всем попробовать армянские соленья, домашний сыр, пирог гату и салат из красной фасоли.

– В Киреевском районе нас встретили приветливо, здесь очень уютно, – рассказала Тамара Саргсян, – считаю, что все народы должны жить в мире и согласии.

Елена Липкина из Красного Яра и Татьяна Губарева из Больших Калмык удивляли традиционными русскими пирогами, испечёнными так искусно, что жалко было есть всю эту красоту.

Надежда Полунина из посёлка Октябрьского предстала в образе восточного персонажа Ходжи Насреддина. Почему наша землячка сделала такой выбор? Об этом женщина рассказала удивительную историю. Дело в том, что родилась она в Узбекистане, отсюда и выбор образа узбекского мудреца. Живя там, познакомилась с Галиной Ивановой, женщины подружились и четверть века были неразлучны. В конце 90-х Галина Иванова вернулась на свою малую родину – в пос. Октябрьский, а в 2002-м она позвала к себе подругу Надежду. И вот уже 15 лет они живут по соседству, часто ходят друг к другу в гости, и на столе обязательно присутствуют узбекские блюда, которые обе замечательно готовят.

– В посёлке много выходцев из Узбекистана, которые вернулись в Россию, – рассказала Надежда Полунина. – Мы очень дружны, регулярно встречаемся и готовим узбекскую кухню, основным блюдом которой, является плов. Его-то мы и приготовили для сегодняшнего мероприятия.

Затем киреевские артисты выступили на сцене, где увидеть можно было творческие номера украинки Светланы Королёвой, татарки Анны Гагаевой, ассирийки Жанны Воронцовой, белоруски Марии Смирновой и представителей других национальностей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё