В Щёкинском районе продолжается рекультивация мусорного полигона | Новости Тулы

В Щёкинском районе продолжается рекультивация мусорного полигона

Опубликовано: 6 Ноября 2018 15:09
В Щёкинском районе продолжается рекультивация мусорного полигона

В Тульской области в соответствии с посланием губернатора Алексея Дюмина депутатам региональной Думы развернулась масштабная работа по рекультивации свалок.

– Впервые в Тульской области проводились такие масштабные работы, нацеленные на рекультивацию свалок, – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов. – Сейчас ими активно занимаются в Щекинском и Богородицком районах. Проекты предусматривают современные методы рекультивации. Предполагается в этом году на территории разных муниципальных образований ликвидировать еще восемь объектов. В настоящий момент много контрактов уже заключено, остальные будут заключены в ближайшее время, работы ведутся и должны завершиться до конца текущего года, несмотря на их колоссальный объем.

Заместитель министра – директор департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин вместе с ответственными работниками администрации Щёкинского района познакомился сегодня с процессом рекультивации.

– После предоставления администрацией Щёкинского района пакета документов по рекультивации полигона был заключён договор с подрядчиком – группой компаний «Размах» из Санкт-Петербурга на выполнение полного объёма работ. Из бюджета Тульской области выделено около 209 млн. рублей на ликвидацию нескольких объектов накопленного экологического вреда, из них почти 120 млн. направлено Щёкинскому району. Здесь, в районе деревни Подываньково, самая большая в области свалка бытовых отходов. Наряду с Богородицким районом, здесь работы идут полным ходом, причём – круглосуточно. Завершиться они должны до конца 2018 года, – пояснил Кирилл Сорокин.

Руководитель проекта группы компаний «Размах» Игорь Волчёк добавил, что по просьбе администрации Щёкинского района, работы проводятся с опережением графика:

– Песок на полигон подвозится ежедневно и бесперебойно. Следующим этапом должна быть укладка изолирующего слоя – геотекстиля. Оперативность полностью зависит от погодных условий: чем позже ляжет снег, тем больше у нас шансов закончить работы до нового года, – сказал Игорь Волчёк.

Напомним, что в августе на оперативном совещании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что в новом майском указе президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать 12 национальных стратегических проектов. Одним из них является национальный проект «Экология», приоритетная задача которого – ликвидация объектов накопленного экологического вреда, прежде всего городских свалок.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё