В Новомосковске после реставрации открыли памятник | Новости Тулы

В Новомосковске после реставрации открыли памятник

Опубликовано: 6 Ноября 2018 18:18
В Новомосковске после реставрации открыли памятник

Сегодня, 6 ноября, на территории Новомосковского областного центра образования после реставрации торжественно открыли памятник 172-й стрелковой дивизии.

Напомним, что штаб 172-й стрелковой дивизии перед войной базировался в Сталиногорске, и в составе дивизии в июне 1941 года  на фронт ушло много жителей города и окрестных сел. Наши земляки проявили несгибаемую стойкость в боях при защите города Могилева, куда была направлена дивизия. Попав там в окружение, 172-я стрелковая дивизия героически сражалась против превосходящих сил противника. В течение трех недель вместе с другими соединениями  13-й армии она обороняла Могилев, сковав не менее четырех пехотных дивизий противника. Множество сталиногорцев тогда погибли, часть попали в плен, многих семьям пришли извещения о родных как о пропавших без вести. Но при этом  быстрое наступление фашистов на Москву - блицкриг – не удалось.

К 20-летию Победы в 1965 году на территории нынешнего Новомосковского областного центра образования (в прошлом школы-интерната № 2), что расположен на ул. Пионерской, открыли монумент памяти бойцов 172-й стрелковой дивизии. За многие годы он пришел в плохое состояние, средств у образовательного учреждения на его восстановление не было.  С патриотической инициативой о необходимости реконструкции памятника выступил Почетный гражданин  Новомосковска Виталий Богомолов, что и было выполнено организацией-спонсором в этом году.

Сегодня здесь провели торжественную линейку, на которую к воспитанникам центра образования пришли официальные гости: Виталий Богомолов, глава муниципального образования города Анатолий Пророков, заслуженный энергетик РФ Геннадий Кочетков, генеральный директор предприятия-спонсора реконструкции ЗАО «Спецмонтажналадка» Алексей Клейменов, представители городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов  Юрий Рыжков и Виктор Линяев. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё