В Туле появился автобус, который будет возить маломобильных людей на экскурсии | Новости Тулы

В Туле появился автобус, который будет возить маломобильных людей на экскурсии

Опубликовано: 7 Ноября 2018 15:26
В Туле появился автобус, который будет возить маломобильных людей на экскурсии

Сегодня в Туле презентовали новый специализированный автобус, который позволит людям с ограниченными возможностями стать более мобильными, посещать интересные места города и области, участвовать в мероприятиях, которые проводятся далеко от их дома.

Автобус выполнен на базе современной модели автобуса ПАЗ. В нем 11 обычных пассажирских мест и еще три места - это специальные места для инвалидных колясок. Они оборудованы быстросъемными креплениями.

Человек на инвалидной коляске поднимается в салон благодаря гидравлическому подъемнику кассетного типа. Водитель нажимает пульт управления, "спрятанный" на боку автобуса, и контролирует работу подъемника. В салоне есть экран, где можно смотреть фильмы, где будет транслироваться какая-то нужная информация (это особенно актуально для людей с нарушениями слуха), кроме того оборудовано место гида. Есть в салоне и кондиционер. Автобус выкрашен в яркие цвета – оранжевый, голубой, синий, под лобовым стеклом – герб Тулы.

Несколько человек уже опробовала новый транспорт – они посетили Государственный концертный зал, где им рассказали и показали, насколько доступно это учреждение культуры для людей с ограничениями. На автобусе же они отправились осматривать центр образования №21 в Пролетарском районе Тулы – здесь с учетом доступной среды оборудована и школа, и находящийся рядом бассейн. А после всего этого группу ждала экскурсия в музее оружия.

– Буквально два года назад нам были переданы полномочия работать с маломобильными группами населения, – рассказал глава администрации города Тула Евгений Авилов. – Но вопрос доступной среды был нашей ответственностью и до этого. Этот автобус – еще один элемент доступной среды. Одним из главных вопросов, который обсуждался с общественными организациями инвалидов, всегда был вопрос о возможности выезда маломобильных граждан и их сопровождения в пути. До сегодняшнего дня не было специализированного транспорта, который мог бы забрать инвалида из дома и отвезти его в нужную точку, чтобы он посмотрел концертную программу или позанимался спортом.

Авилов подчеркнул, что в дальнейшем, возможно, в городе будет не один такой автобус, а два или три.

Небольшая группа быстро устроилась в автобусе. Пока коляску Любовь Лапиной крепили специальными ремнями к полу автобуса, женщина рассказала:

Другие материалы по теме

Загрузить ещё