"Арсенал" Кононова: как изменилась игра тульской команды? | Новости Тулы

"Арсенал" Кононова: как изменилась игра тульской команды?

Опубликовано: 7 Ноября 2018 16:00
"Арсенал" Кононова: как изменилась игра тульской команды?
На волне слухов о предстоящем уходе Олега Кононова из "Арсенала" эксперты оценили его вклад в развитие тульской команды.

Многие специалисты нашего автобусного чемпионата (например, Юрий Семин, Виктор Гончаренко, Курбан Бердыев) начинают работу с настроек обороны, и как только цемент схватится, переходят к атакующей игре. У Кононова свой стиль: колдует над созиданием, а потом уже ищет баланс – и не всегда его находит. Тульский "Арсенал" делит четвертое-пятое место с ЦСКА по забитым мячам (17). И четвертое – по пропущенным (18).

Это говорит о жутком дисбалансе, вызванном несколькими обстоятельствами. Во-первых, сразу видны акценты – остались еще футбольные романтики, которым важна сама игра. Хотя, может, дело не в акцентах – просто человек игру в атаке ставит лучше, чем игру в обороне; и если так, то это качество делает Кононова уникальным, поскольку обычно у нас все наоборот. А во-вторых, это говорит о разнице в подборе игроков двух линий.

"Арсенал" использует модели 4–2–3–1 и 4–4–2. "Краснодар" под руководством Кононова играл в основном по схеме 4–3–3. Думается, Олег Георгиевич мог бы дать пару ценных советов Раулю Рианчо. Был в российской карьере Кононова и период затмения: в сезоне-2017/18 он работал в "Ахмате", где прививал схему с тремя центральными защитниками. Видимо, то было влияние тактической моды. Грозненский эксперимент провалился.

"Краснодар" Кононова показывал очень яркий футбол, сотканный из огромного числа коротких передач; было отличное командное движение, работала взаимозаменяемость игроков. Проблема в том, что "Краснодар" так играл отрезками. Это была упрямая команда, которая не желала подстраиваться под соперника, за что и получала частенько. Еще тогда "быков" сотрясали осенние эпидемии травм, но это уже другая история.

В "Краснодаре" Кононов продемонстрировал еще одно свое ценное умение – находить подход практически к любому футболисту. В этой команде во всей красе раскрылся Смолов, перезапустил карьеру Мамаев; какое-то время связка Павла с Федором была сильнейшей в чемпионате. Вновь обрел себя Измайлов. Дважды шумел Широков; правда, во второй раз не так громко. Кононов очень легко вписывал всех в командную игру.

В "Арсенале" условия другие, игроков высокого класса, способных играть в скоростной комбинационный футбол, практически нет. И Кононов, исходя из подбора исполнителей (как и любой тренер), придумал некий симбиоз простого и комбинационного футбола. "Арсенал" много и довольно опасно атакует (четвертый показатель по xG), но забивает в основном после дальних ударов, стандартов и контратак.

Есть проблемы с проникновением в штрафную площадь соперника (155 касаний – лишь 12-й результат). В то же время команда, несмотря на все недостатки, не скатывается в примитивный футбол: 141 навес и 555 длинных передач – предпоследние показатели. Кононов остается верен себе. Все тот же комбинационный стиль.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё