Преданный стране офицер: Скончался Почетный гражданин Тульской области Анатолий Добровольский | Новости Тулы

Преданный стране офицер: Скончался Почетный гражданин Тульской области Анатолий Добровольский

Опубликовано: 8 Ноября 2018 09:59
Преданный стране офицер: Скончался Почетный гражданин Тульской области Анатолий Добровольский

7 ноября в Туле на 95-м году скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Тульской области Анатолий Михайлович Добровольский. 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил соболезнования родным Анатолия Добровольского. 

«Ушел из жизни преданный стране офицер, мужественный и волевой человек. Анатолий Михайлович с честью прошел суровые испытания Великой Отечественной войны. Его боевой путь в войсковой разведке – пример героизма и отваги. В мирное время он продолжал служить Родине, укреплял боеспособность армии, внес большой вклад в организацию работы Тульского областного военного комиссариата», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Попав добровольцем на фронт, Добровольский сначала оказался в инженерном батальоне, но там ему не понравилось. Когда в 1942 году на Кавказе разведчики взяли очередного «языка», Анатолий Михайлович, будучи ранен, едва сам не попал в плен. Тогда на груди паренька появилась первая награда. После излечения в госпитале под Тбилиси в 1943 году его направляют в Ленинакан, где после сдачи экстерном краткосрочных курсов старший сержант Добровольский становится командиром взвода конной разведки и получает первое офицерское звание. 
В 1944 году он назначен уже командиром разведывательной роты, а затем – и начальником разведки полка в составе Юго-Западного фронта.

Прощание с Анатолием Михайловичем Добровольским пройдет во Всехсвятском соборе Тулы 9 ноября с 10 до 12 часов. Похоронен он будет на Почетной аллее Смоленского кладбища.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё