В Чернском районе отметили 200-летие «писателя русской души» | Новости Тулы

В Чернском районе отметили 200-летие «писателя русской души»

Опубликовано: 10 Ноября 2018 12:05
В Чернском районе отметили 200-летие «писателя русской души»

Если взглянуть на литературную карту Тульского края, от едва ли не весь золотой XIX век русской литературы представлен на ней. Среди созвездий знаменитостей и имя Ивана Сергеевича Тургенева. В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого писателя.

В Чернском районе находится родовое имение отца Тургенева и множество мест, связанных с его жизнью и творчеством. К юбилею нашего земляка в Чернском районе прошли праздничные мероприятия.

Торжественная часть в историко-культурном и природном музее-заповеднике Ивана Тургенева «Бежин луг» началась с открытия нового объекта экспозиции – каретного сарая. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий перерезали красную ленту и многочисленные гости праздника увидели, что в новом помещении есть карета, необходимое снаряжение и невероятной красоты чёрная лошадь по кличке Харибда – подарок Злынского конезавода.

Праздничные мероприятия продолжились в здании музея. С приветственным словом к гостям праздника обратилась его директор Александра Кузнецова. Александра Афанасьевна поделилась с гостями ощущением счастья и огромной гордости за то, что мы живём на Тургеневской земле и приближены к его творчеству.

О поэтическом таланте великого писателя, значении его творчества говорили почётные гости праздничного мероприятия. Представитель Тульской торгово-промышленной палаты Алексей Борисович Кораблёв вручил музею-заповеднику почётную грамоту за большой вклад в дело сохранения и приумножения культурно-исторического наследия Тульского края и презентовал новый альбом «Тургенев и Тульский край», в котором собраны произведения и картины местных писателей и художников Сергея Рёвина, Николая Смекаева, Александра Кретова.

Почётный житель Чернского района Виктор Волков и директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Евгений Сурин поздравили сотрудников музея «Бежин луг» и подарили в коллекцию книг о писателе и его творчестве.

Большое удовольствие зрителям доставили музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Аккорд», Юлианы Гуцовой, Анны Дергачевой, Александра Кретова. Творческий коллектив Долматовского детского дома порадовал зрителей выразительным театрализованным представлением по повести «Ася», роману «Отцы и дети», переписке с Полиной Виардо и стихотворениям в прозе.

Виктория Голомысова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё