Право на выбор: избирательной комиссии Тульской области – 25 лет | Новости Тулы

Право на выбор: избирательной комиссии Тульской области – 25 лет

Опубликовано: 12 Ноября 2018 16:42
Право на выбор: избирательной комиссии Тульской области – 25 лет

История становления современной избирательной системы Российской Федерации и Тульской области началась в 1993 году с подписания президентом России Борисом Ельциным указов, направленных на реформирование с помощью демократических выборов представительных органов власти всех уровней. Для этого начали создаваться избирательные комиссии.

Указом президента от 29 сентября 1993 года была сформирована Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу РФ. В Тульской области были образованы три окружные комиссии: в Новомосковском избирательном округе №175, в Тульском избирательном округе №176 и в Щёкинском избирательном округе №177. Глава администрации Тульской области постановил провести выборы депутатов Тульской областной Думы 12 декабря 1993 года, совместив их с федеральными.

После окончания избирательной кампании начинается реформирование избирательной системы. 20 декабря 1993 года указом президента Центральная избирательная комиссия по выборам в Совет Федерации и в Государственную Думу была преобразована в Центральную избирательную комиссию РФ. Этим же указом было установлено, что ЦИК РФ возглавляет систему избирательных комиссий.

В Тульской области в 1994 году в качестве региональной (головной) избирательной комиссии была утверждена окружная избирательная комиссия Тульского избирательного округа №176. В июле 1995 года была сформирована избирательная комиссия Тульской области, которая в соответствии с постановлением ЦИК РФ явилась правопреемницей Тульской региональной (головной) избирательной комиссии

Сегодня избирательная комиссия Тульской области состоит из 14 членов с правом решающего голоса. Из них семеро назначаются Тульской областной Думой, ещё семеро – губернатором на основе предложений политических партий, общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, ЦИК России и других. С 2010 года срок полномочий избирательной комиссии увеличен с четырёх до пяти лет. Главной задачей избирательной комиссии Тульской области является обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации, а также осуществление подготовки и проведения выборов на территории региона. За 25 лет облизбирком провел более 700 избирательных кампаний различного уровня.

Инновации в избирательном процессе

1995 год

Неотъемлемой частью выборов и референдума в России стала Государственная автоматизированная система РФ «Выборы» (ГАС «Выборы»). Это мощнейшая федеральная автоматизированная информационная система, охватывающая всю Россию, реализующая информационные процессы при подготовке и проведении выборов и референдума. Система сделала эти процессы прозрачными и контролируемыми. Использование ГАС «Выборы» является одной из гарантий реализации прав граждан России на основе обеспечения гласности деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума, достоверности, оперативности и полноты информации о выборах и референдуме.

Впервые элементы ГАС «Выборы» использовались при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания второго созыва в декабре 1995 года. В Тульской области в 29 территориальных избирательных комиссиях установлены КСА ГАС «Выборы», которые обслуживают системные администраторы, работники информационного центра избирательной комиссии Тульской области, прошедшие специальную подготовку и получившие сертификат на право эксплуатации КСА ГАС «Выборы» в порядке, установленном ФЦИ при ЦИК России. Информационный центр избирательной комиссии Тульской области, созданный в 1995 году, осуществляет эксплуатацию и развитие фрагмента ГАС «Выборы» на территории всей Тульской области.

2004 год

В 2004 году на выборах депутатов Тульской областной Думы IV созыва в Тульской области впервые были использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – на 55 избирательных участках в Советском и Зареченском районах города Тулы. КОИБ – это устройство, предназначенное для автоматизированного приёма избирательных бюллетеней для голосования, подсчёта голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума при проведении выборов и референдума всех уровней, ввода данных протокола УИК, комиссии референдума, об итогах голосования, которые не подсчитываются КОИБ, проверки контрольных и иных соотношений данных, внесённых в протокол, печатания протоколов участковой комиссии об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов и записи результатов голосования, в том числе на внешний носитель.

2008 год

Первым опытом использования интернет-технологий в практике российских выборов стал эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием сети интернет в городе Новомосковске Тульской области 12 октября 2008 г. во время муниципальных выборов. Проголосовавшим гражданам предлагалось принять участие в электронном опросе. Данные, полученные в результате экспериментального электронного опроса избирателей, по основным параметрам совпали с официальными результатами выборов в части электоральной активности и предпочтений избирателей. Успех первого электронного опроса дал все основания продолжать эксперименты по использованию сети интернет и других форматов дистанционного способа голосования в электоральной практике Российской Федерации.

2012 год

Видеонаблюдение процедур голосования и подсчёта голосов избирателей впервые было введено на выборах президента России в марте 2012 года. Система видеомониторинга охватила 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий по всей России. В Тульской области было установлено 1066 программно-аппаратных комплексов. На каждом избирательном участке было установлено по две камеры. Они обеспечивали передачу изображения общего плана помещения во время проведения голосования, процедуры подсчёта голосов, работы членов участковой комиссии со списками избирателей, выдачи избирательных бюллетеней во время голосования, мест гашения неиспользуемых бюллетеней, а также проведения процедуры подсчёта голосов и заполнения протокола участковой избирательной комиссии. Общественный доступ для наблюдения за выборами осуществлялся на специально выделенном сайте.

2018 год

Одной из последних инноваций избирательного процесса стало применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы». На выборах президента 18 марта 2018 года в Тульской области данная технология была апробирована на 1005 избирательных участках По мнению организаторов выборов, использование машиночитаемого кода (QR-кода) позволяет в несколько раз ускорить ввод и передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки. В Единый день голосования 9 сентября на муниципальных выборах в Тульской области 92% УИК применили технологию машиночитаемых протоколов, что позволило к полуночи 9 сентября обработать 88% протоколов.

Ещё одним новшеством, создавшим наиболее благоприятные условия для реализации активного избирательного права граждан, стал механизм «Мобильный избиратель», заменивший на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений и досрочного голосования, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной и прозрачной. Данный механизм позволяет человеку написать заявление о включении его в список избирателей в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту своего нахождения и «приписаться» к удобному ему избирательному участку в том месте, где он фактически проживает, и там проголосовать в день выборов. Туляки впервые воспользовались «Мобильным избирателем» в марте 2018 года на выборах президента России.

9 сентября во время выборов мэра Москвы на территории Тульской и ряда других областей была реализована уникальная практика «дачных» избирательных участков. В день голосования 209 участков по выбору мэра столицы были расположены в соседних регионах – в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях. В Заокском районе Тульской области было открыто пять избирательных участков, образованных за пределами Москвы. На них проголосовало около 3 тыс. москвичей.

Все «мобильные» участки были обособлены от избирательных участков, действующих на выборах в регионах. В большинстве случаев они располагались в сборно-разборных модульных сооружениях. По своему оснащению помещения соответствовали всем требованиям нормативных документов ЦИК России. В каждом пункте была обеспечена работа системы видеонаблюдения, организована трансляция изображения в интернет, а также хранение записей.

Благодаря совместному проекту ЦИК РФ и избирательных комиссий пяти субъектов РФ впервые в истории российских выборов стало возможным обеспечение активного избирательного права граждан, которые в день голосования находятся за пределами своего избирательного округа.

Выборы – это интересно: именные избирательные участки

Традиция давать избирательным участкам имена была положена в Тульской области на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 году. Тогда трём участкам были присвоены имена известных людей и знаковых событий: «Лев Толстой» (деревня Ясная Поляна Щёкинского района, где находится родовое имение писателя), «Куликово поле» (Кимовский район, где Дмитрий Донской руководил русским войском во время Куликовской битвы 1380 года), «Крейсер «Варяг» (Заокский район, где похоронен капитан крейсера Всеволод Руднев). В их основу легла идея популяризации исторических мест Тульской области – края с богатой историей, достопримечательности которого известны далеко за пределами его границ. Ясная Поляна, Куликово Поле, Тульский кремль, тульский пряник, тульское оружие – главные бренды нашего региона.

Идея интересно и увлекательно рассказать о выборах удалась. Именные участки не только напоминают жителям области о богато истории родного края. Растёт электоральная активность. Явка избирателей на именных участках традиционно фиксируется выше, чем на обычных. Теперь такие участки существуют почти в каждом районе Тульской области. За семь лет – с 2011 по 2018 годы в регионе было создано 48 именных избирательных участков.

По инф. пресс-службы избирательной комиссии Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате