Итоги сельскохозяйственного года подвели в Киреевском районе | Новости Тулы

Итоги сельскохозяйственного года подвели в Киреевском районе

Опубликовано: 3 Декабря 2018 17:51
Итоги сельскохозяйственного года подвели в Киреевском районе

Как сработали местные аграрии, обсуждали участники совещания в администрации Киреевского района.

Об успехах и неудачах отрасли рассказала начальник управления экономического развития администрации района Елена Кудряшова. По ее словам, уходящий год для тружеников АПК был не менее напряжённым, чем многие предыдущие. Погодный фактор, а также сокращение посевных площадей зерновых культур (сказались низкие закупочные цены на зерно в прошлом году) уменьшило валовое производство зерна в первоначально оприходованном весе и в нынешнем году составило 85% от уровня прошлого года.

Большим плюсом стало то, что при возделывании сельскохозяйственных культур широко применялись современные технологии. Для обработки использовались средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

На 3,7 тысяч гектаров, по сравнению с прошлым годом, увеличилась посевная площадь сельскохозяйственных культур. Востребованность на внешнем рынке таких культур, как рапс и соя, позволило увеличить их посевную площадь на 1,2 тысячи гектаров, что в свою очередь послужило подъёмом урожайности масличных культур. Из-за отсутствия осадков в период развития и формирования клубней незначительно упала урожайность картофеля.

В 2018 году «Брянской мясной компанией» проведены культуртехнические мероприятия на землях площадью 6,3 тысяч гектаров, посеяны кормовые культуры. Построено 2 фермы по содержанию крупного рогатого скота мясного направления.

По сравнению с прошлым годом, на 22 тонны вырос надой молока, производство мяса по реализации увеличилось на 14,8 тонн. Для общественного животноводства заготовлено достаточное количество сена, сенажа и соломы.

В хозяйствах района заложена прочная основа под урожай следующего года. Площадь под посев озимых культур увеличена на 2,1 тысяч. Посажено 11 076 гектаров озимой пшеницы и 237 га озимого рапса.

Наравне с задачей увеличения производства сельскохозяйственной продукции решается и проблема рационального и эффективного использования земельных ресурсов. И на следующий сельскохозяйственный год одной из приоритетных задач являются мероприятия по сокращению нецелевого использования таких угодий.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё