На Куликовом поле прошла международная научная конференция | Новости Тулы

На Куликовом поле прошла международная научная конференция

Опубликовано: 5 Декабря 2018 14:40
На Куликовом поле прошла международная научная конференция

Международная конференция «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего Средневековья» открылась в Москве 29 ноября. Куликово поле принимало участников научного форума с 30 ноября по 2 декабря.

В музее-заповеднике подобные конференции проводятся регулярно, но в этот раз её по праву можно назвать самой крупной в России по количеству участников, широте охвата тем и географии докладов. Организаторами выступили государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Институт археологии Российской академии наук при поддержке министерства культуры России.

За прошедшие дни прозвучало 43 доклада учёных из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Пензы, Краснодара, Оренбурга, Новгорода, Сургута, Ростова-на-Дону. На конференции выступили зарубежные коллеги из Англии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Литвы, Польши.

Многие доклады были посвящены эпохе Куликовской битвы. Рассматривались новые находки предметов наступательного и оборонительного вооружения, воинского снаряжения. Обсуждались вопросы реконструкции комплекса вооружения и снаряжения, а также способов их боевого использования.

Весьма интересным стал доклад литовских коллег, посвященный поиску естественнонаучными методами следов покрытия на доспешных пластинах. После веков, проведённых в земле, они сохраняют только железную основу. Благодаря этому исследованию мы можем сказать, что в момент использования многие из них были покрыты оловом (методом лужения), а поверх него иногда наносилась позолота.

Один из участников конференции и Научного семинара «Военная археология» при Институте археологии РАН Геннадий Баранов передал в дар музею-заповеднику «Куликово поле» интересные находки – бронзовые начельники боевых лошадей хазарского времени. Элементы конской упряжи VIII-X веков отреставрируют. Они станут частью фондового собрания музея и займут своё почётное место в экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки» в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино среди экспонатов, посвящённых культуре Хазарского каганата.

Инф. пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё