Жизнь села в вопросах и ответах | Новости Тулы

Жизнь села в вопросах и ответах

Опубликовано: 5 Декабря 2018 16:24
Жизнь села в вопросах и ответах

Встреча жителей села Иевлево продолжила цикл встреч населения с руководством Богородицкого района. Эти встречи, построенные в форме диалога, позволяют жителям получать ответы на вопросы жизнеобеспечения непосредственно от представителей власти, освобождая их от хождения по кабинетам и сидения в очередях на приём.

Проблемы, волнующие жителей Иевлево, типичны для богородицкой глубинки. Важнейшая их них – водоснабжение. Система водоснабжения, доставшаяся селянам в наследство от когда-то осуществлявшего на здешних землях хозяйственную деятельность колхоза, крайне изношена – утечки стали явлением обыденным, но от этого не менее неприятным.

Например, в слободе Бадаево вода залила подвал жилого дома, а давление, которое может обеспечить старый насос, недостаточно для подачи воды во все домовладения. Какие меры принимаются, чтобы нормализовать ситуацию, и сколько времени потребуется на её исправление?

– Поскольку средств на приобретение нового оборудования в «Водоканализационном хозяйстве», принявшем на баланс сельские сети, нет, администрация обратилась за помощью в резервный фонд Тульской области, – пояснил председатель комитета по жизнеобеспечению администрации района Юрий Кондратенков. – С учётом того, что аналогичная ситуация сложилась и в селе Новопокровское, мы ходатайствовали о выделении средств на покупку сразу двух насосов, чтобы сразу решить проблемы обоих населённых пунктов. Решение (а оно будет положительным) будет принято в ближайшие дни. Что касается утечки в слободе Бадаево, то бригада специалистов прибудет туда в ближайшее время: в настоящее время она занята ликвидацией порыва в Богородицке.

Жители деревни Горки также жаловались на бесконечные утечки.

– У нас насос нормально работает, но по утрам мы тоже сидим без воды, – сетовала пришедшая на встречу женщина. – Днём накачиваем полную башню, а за ночь она вся полностью «уходит» в неизвестном направлении. Сеть мы осмотрели, вроде, все в порядке, визуально обнаружить место аварии не удаётся, а вода исчезает. Раньше башни на несколько дней хватало, а теперь – на несколько часов. Думаем, что все дело – в заброшенных домах. От сети они не отрезаны, и что происходит внутри – непонятно…

– Эти дома – не ничейные, у каждого из них есть хозяева, и без разрешения этих хозяев никто не имеет права обследовать здания, – ответил Юрий Кондратенков. – У нас уже был подобный случай в хуторе Александрийский: в пустующем доме, владелица которого живёт в Москве, не была утеплена система внутреннего водоснабжения. В морозы сорвало кран, вода била фонтаном. Соседи зашли, ликвидировали аварию, так потом собственницу жилья едва уговорили, чтобы она на добровольных помощников в суд заявление не подавала. По этому пути пойти нельзя, поэтому будем рекомендовать руководству «Водоканализационного хозяйства» отсоединить пустующие дома от центральной трубы.

Еще одним злободневным вопросом стала очистка дорог в зимнее время. Иевлево – село большое, слободы находятся на значительном расстоянии друг от друга, от автобусных остановок, магазинов, дома культуры. И, конечно, местные жители мечтают, чтобы не только дороги, но и тропинки, позволяющие «срезать» путь, были почищены от снежных заносов.

– Существуют определённые нормативы чистки дорог, которые мы соблюдаем, но относятся они только к дорогам общего пользования, включённым в специальный реестр. Тропы в который, естественно, не входят. И тратить на них бюджетные средства никто не имеет права. Это – противозаконно. Поэтому даже обещать, что станем искать возможности помочь в этом вопросе, я не буду, – сказал глава администрации МО Иевлевское Владимир Ефремов.

Жители слободы Горная жаловались на плохое состояние пешеходного мостика через ручей.

– Мы сделали его когда-то своими силами и содержим, как можем, – рассказала жительница слободы. – Но зимой там пройти просто невозможно стало, скользко так, что приходится снимать обувь и преодолевать опасный участок в одних носках…

– Чтобы выделить бюджетные средства на содержание перехода, надо, чтобы он был собственностью муниципального образования, – объяснил Владимир Ефремов. – Документы для этого уже подготовлены. А решение должен принять суд, но на соблюдение юридических процедур потребуется время. А без такого решения ремонт перехода на казённые деньги является нецелевым расходованием средств, то есть делом уголовно наказуемым.

Кстати, в прошлом году для экстренных нужд администрация приобрела кубометр досок, и мы были готовы выделить стройматериалы на ремонт мостика. Информацию об этом довели до местных жителей на одной из встреч с населением, только никто из слободы к нам так и не обратился.

Волнуют жителей Иевлево проблемы вывоза мусора и новые тарифы, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, размещение и оборудование площадок для сбора твёрдых бытовых отходов, режим работы регионального оператора. Не остались без внимания проблемы уличного освещения, борьбы с бродячими животными, перспективы участия в проекте «Народный бюджет».

Последний вопрос, прозвучавший на встрече, имел важнейшее для селян значение:

– Есть ли будущее у села?

– Той деревни, которая была раньше, уже не будет, – Юрий Кондратенков постарался быть в своём ответе предельно правдивым. – Но будут посёлки сельского типа, обеспеченные теми же удобствами, что и город. У вас уже сегодня есть природный газ, восстановлен клуб, ремонтируются дороги, решаются вопросы с ФАПами. Инфраструктура работает, а значит – жизнь продолжается.

Ирина Клевенская, фото автора

The following two tabs change content below.

Богородицкие вести

Другие материалы по теме

Загрузить ещё