В Туле разработана и уже действует стратегия молодежной политики | Новости Тулы

В Туле разработана и уже действует стратегия молодежной политики

Опубликовано: 5 Декабря 2018 17:26
В Туле разработана и уже действует стратегия молодежной политики

Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник управления по местному самоуправлению и молодежной политики городской администрации Илья Тихомиров.

По его словам, в начале этого года в Туле было проведено исследование, в ходе которого молодым людям задавали вопросы: каким, на их взгляд, должен быть идеальный современный молодежный центр, какие возможности он должен предоставлять молодым людям?

По результатам исследования было определено 11 направлений, интересных для молодежи. Они и легли в основу стратегии:

Неформальное образование: дискуссии, мастер-классы, деловые и ролевые игры; базами для развития неформального образования станут молодежный центр «Родина» и зареченский центр «Шанс».

Молодежные медиа. По мнению Ильи Тихомирова, городу необходим специальный, отдельный молодежный портал в Интернете, т.к. в настоящее время довольно затруднительно искать информацию в большом количестве социальных сетей. Такой портал планируется создать ко Дню молодежи будущего года. В «Радуге» в Привокзальном округе намечено организовать молодежный медиа-центр с телестудией, студией звукозаписи, фотостудией и небольшой типографией.

Гражданско-патриотическое воспитание. В этой сфере, как подчеркнул Илья Тихомиров, Тула вполне успешна: в городе действует целый ряд военно-исторических, патриотических молодежных клубов и объединений, многие из которых известны далеко за пределами нашего региона. Базой для дальнейшего развития этого направления станет молодежный центр «Юнга», где создадут классы для обучения военным прикладным наукам, тир, уличную полосу препятствий для тренировок.

Туризм тесно связан с предыдущим направлением; по словам Ильи Тихомирова, упор будет сделан на развитие внутреннего молодежного туризма – по тульскому региону.

Молодежное самоуправление планируется развивать в школах и вузах; будет проводиться и подготовка молодых лидеров для дальнейшей возможной работы в органах местного самоуправления.

Вожатское мастерство (здесь планируется создание специального центра).

Поддержка талантливой и творчески одаренной молодежи.

Добровольчество. И в этой сфере, как подчеркнул Илья Тихомиров, областная столица и Тульская область – в числе лидеров по России.

Пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциального поведения. Будут проводиться мероприятия, далекие от всем привычной дидактики: занятия нетрадиционными видами спорта, мастер-классы по здоровому питанию.

Межкультурные отношения, взаимодействие молодежи с представителями разных этнических групп и диаспор.

Профориентация и содействие трудоустройству. Центр построения карьеры откроется на Перекопской, 5 уже в конце декабря, сейчас в здании завершается ремонт. Там будут работать информационный зал, городская молодежная биржа труда. Появится и справочник о лучших выпускниках, предназначенный для работодателей.

Илья Тихомиров отметил, что первым проектом, реализованным в рамках новой стратегии молодежной политики, стало этим летом молодежное пространство «ГАЗОН» в Тульском кремле. За время работы его посетили более ста тысяч человек, и это лучшее свидетельство того, что в молодежной политике выбран верный курс.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё