Памятник Анатолию Тарасову установили в Епифани | Новости Тулы

Памятник Анатолию Тарасову установили в Епифани

Опубликовано: 11 Декабря 2018 09:30
Памятник Анатолию Тарасову установили в Епифани

Хоккейное сообщество отметило 100-летие со дня рождения великого спортсмена, тренера, автора многочисленных побед советского хоккея Анатолия Тарасова.

В старинной Епифани Кимовского района юбилейную дату отметили ярким событием – открытием памятника выдающемуся гражданину, которого здесь считают своим земляком и гордятся своеобразным родством с этим великим человеком. Тарасов родился в других краях, но Епифань – родина его любимой и единственной жены Нины, дочери главного врача местной больницы Григория Забелина.

Участники церемонии, проходившей в спортивно-оздоровительном центре «Богатырь», увидели клюшки с автографом тренера и услышали воспоминания и встрече с Тарасовым епифанцев, узнали о самых ярких и интересных страницах его биографии.

Началась же церемония с исполнения любимой хоккейной песни юбиляра. Затем к собравшимся обратились глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов почетный гражданин района генерал-майор Владимир Карпинский. Вспомнили, что история с установкой памятника началась с письма кимовчанки Людмилы Бухониной губернатору Тульской области Алексею Дюмину, в котором она, отмечая заслуги Тарасова перед хоккеем, просила в год столетия именитого тренера увековечить его память в Епифани.

Реализацией этой идеи  занялась председатель комитета по социальным вопросам районной администрации Светлана Витютнева. Она нашла организацию, которая взялась за изготовление памятника выдающемуся тренеру. Автором дизайн-проекта стал Алексей Самойлов. Создатели монумента все работы выполнили довольно качественно и безвозмездно преподнесли изделие в дар епифанцам.

Право снять покрывало с памятника было предоставлено почетным гостям торжества. А затем в Центре состоялась презентация материалов о Тарасове, его семье, связи с Епифанью. Прозвучали воспоминания. Завершила встречу песня «Команда молодости нашей».

Татьяна Варахтина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё