Вправе считать себя взрослыми | Новости Тулы

Вправе считать себя взрослыми

Опубликовано: 12 Декабря 2018 09:45
Вправе считать себя взрослыми

Несмотря на то, что красной цифрой в календаре этот день не обозначен, для шести юношей и девушек Ясногорска он стал по-настоящему важным и особенным. Четырнадцатилетним Никите Кургузикову, Варваре Гуреевой, Хамзе Алиеву, Роману Кулиеву, Никите Тагаеву и Марине Кукушкиной вручены паспорта граждан Российской Федерации.

Торжественная церемония вручения состоялась в Ясногорской центральной библиотеке имени В.В. Вересаева. Свои поздравления и напутственные слова молодым людям адресовали глава Ясногорского района Юрий Козлов, депутат Собрания представителей муниципалитета Евгений Ржепик, инспектор ОВМ ОМВД по Ясногорскому району Анастасия Андреева, директор библиотеки Анна Дегтерёва. Выступающие пожелали ребятам любить и почитать свою Родину, всегда быть преданными Отчизне, соблюдать гражданские права и обязанности, обязательно выбрать правильную дорогу в жизни.

Ведущие мероприятия Алёна Пахомова и Юлия Красношапка, в свою очередь, познакомили всех присутствующих с историей возникновения паспорта. Они рассказали, что в Киевской Руси удостоверением личности считался пояс. По его орнаменту можно было определить, из какой области человек и сколько ему лет. В России же паспорт для внутреннего употребления был введён указом Петра I в 1719 году. Назывался он проезжей грамотой, а выдавался людям, направляющимся по делам за границу.

Школьники приняли участие и в небольшой викторине. Ребята безошибочно назвали главный документ нашего государства - Конституцию; сказали, что День России отмечается 12 июня; отвечали на вопросы о символах России - гербе, флаге и гимне.

Конечно, подростки волновались, но, получив в руки паспорта - свидетельство гражданской зрелости каждого юноши и девушки России - старались этого волнения не показать. Они ощутили себя взрослыми людьми, которым многое по плечу, и очень серьёзно заявили, что для них наступил качественно новый, ответственный этап в жизни.

Прасковья Сушкина.

Фото автора.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё