Неугасима память поколений | Новости Тулы

Неугасима память поколений

Опубликовано: 13 Декабря 2018 09:23
Неугасима память поколений

Накануне 77-й годовщины освобождения Чернского района от немецко-фашистских захватчиков в средней школе № 1 состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти Героя Советского Союза Василия Прокатова.

В учебном заведении собрались гости из военно-патриотического центра «Вымпел» Президентского полка, школ Вологодской и Воронежской областей. Учебные заведения носят имя Героя Советского Союза Василия Прокатова.

Он воевал в составе 350-й дивизии, которая освобождала поселок Чернь от врагов. Его однополчанин Бронислав Зажицкий 10 лет назад стал инициатором присвоения лучшему классу Чернской средней школы №1 по итогам учебного года имени героя. За это время несколько ученических коллективов были удостоены почетного звания «Прокатовский класс».

Гостей и участников мероприятия приветствовали глава районной администрации Валерий Белошицкий, председатель комитета по образованию Сергей Кузнецов, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому району Валерий Морозов, директор учебного заведения Нина Орлова.

Представители «Вымпела» рассказали ребятам о работе военно-патриотического центра, пригласили школьников в летние лагеря «Честь имею!» с перспективой службы в Президентском полку. Также столичные гости вручили медали и грамоты педагогам и учащимся трех образовательных учреждений.

Литературно-музыкальные композиции и презентации школьников были посвящены Василию Прокатову. Ребята говорили о его жизни и героическом подвиге, о военно-патриотической работе, показывали места, которые связаны с героем. Для них это важно. Вероятно, и они способны на такие поступки, которые их ровесники совершали в сороковых.

В рамках мероприятия 25 учащихся 6 Б класса вступили в ряды юнармейского движения. Начальник областного штаба «Юнармии» Александр Пронин в торжественной обстановке вручил им отличительные знаки, памятные сувениры.

Живых свидетелей тех героических лет с каждым годом становится меньше, и тем важнее становятся встречи с ветеранами, мероприятия, которые побуждают школьников хранить память о подвигах защитников.

Пока мы помним – герои живы!

Елена АЗАРОВА

фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате